August 5, 2021

От какого дивертикулярного заболевания была прооперирована Папа Франциск?

Дивертикулы обычно развиваются в сигмовидной, левой нижней части толстой кишки.

Папа Франциск перенес операцию в это воскресенье в госпитале Джемелли в Риме, чтобы исправить проблему в толстой кишке.

Согласно заявлению Ватикана, в 84-летнего понтифика успешно вмешался «Симптоматический стеноз дивертикула» толстой кишки.

Папа «хорошо отреагировал» на операцию, которая была проведена под общим наркозом, сказал официальный представитель Ватикана Маттео Бруни.

Дивертикулярная болезнь или дивертикулит – это состояние пищеварительной системы, которое связано с небольшими шишками или мешками – дивертикулами, которые с возрастом образуются на стенке толстой кишки, как объясняется на его странице NHS, система общественного здравоохранения Великобритании.

У большинства людей с дивертикулами нет никаких симптомов, и они могут узнать о своем заболевании только при прохождении сканирования по какой-либо другой причине. Эта бессимптомная ситуация называется дивертикулез.

Если дивертикулы вызывают такие симптомы, как боль в животе, это называется дивертикулярная болезнь. Но если они воспаляются или заражаются, вызывая более серьезные симптомы, то это дивертикулит.

В стеноз – это сужение протоков в теле, в данном случае толстой кишки, что может быть следствием дивертикулита.

Наиболее частыми симптомами являются боль в левой нижней части живота, которая, как правило, усиливается во время или вскоре после еды, но облегчается при наматывании или дефекации.

Запор или диарея также являются другими симптомами. Реже встречается кровь в стуле.

Факторы риска

Точно неизвестно, почему у некоторых людей развивается дивертикулярная болезнь, но, по всей видимости, это связано с возрастом, диетой, образом жизни и генетикой.

Возраст – один из основных факторов риска дивертикулярной болезни. Им мало кто в возрасте до 40 лет. Обычно это начинается с 60 лет, и значительное количество люди старше 80 будут его развивать, по данным NHS.

Папа приветствовал толпу из окна своего офиса в Ватикане в воскресенье.

Это связано с тем, что стенки толстой кишки с возрастом ослабевают, особенно в сигмовидной кишке, нижней левой части живота. Давление отхождения твердого стула – запор – может вызвать образование дивертикулов.

Отсутствие диеты с высоким содержанием клетчатки связано с развитием дивертикулярной болезни и дивертикулита.

Другие факторы, повышающие риск, включают: избыточный вес, курение, запоры в анамнезе и длительный прием обезболивающих, таких как аспирин.

Здоровье Папы

Это был первый раз, когда Франциско попал в больницу с момента его избрания в 2013 году.

В это воскресенье Папа показал хорошее состояние во время обычного еженедельного благословения на площади Святого Петра и объявил о поездке в Словакию и Венгрию в сентябре.

Понтифик родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, в 1936 году. В возрасте 21 года он потерял часть правого легкого.

Также страдаете от проблемы с бедром и радикулита, вызывая боль, которая распространяется по спине и ногам.

Сообщается, что в 2014 году ему пришлось отменить серию мероприятий из-за расстройства желудка.

Теперь вы можете получать уведомления от BBC Mundo. Загрузите новую версию нашего приложения и активируйте их, чтобы не пропустить наш лучший контент.