July 30, 2021

От зума к дзену: научитесь отключать работу от дома – Marie Claire Magazine

«То, что мы живем сейчас, – это не домашний офис. Мы ограничены работой дома », – определяет психоаналитик Вера Яконелли. Предложение является началом ответа на вопрос о том, насколько на нас влияет удаленная работа. А также предупреждение, чтобы, прежде чем измерять ущерб, люди понимали серьезность ситуации, в которой они живут. «Непонимание того, что мы упускаем важные вещи в этом новом сценарии, и простое принятие проблемы имеют высокую психологическую цену», – продолжает Вера.

Zoom ao zen (Фото: Getty Images)

«Домашний офис в реальности без пандемии – это рабочая структура, которая, среди ее главных преимуществ, имеет гибкий график и более свободный трафик для приема друзей на обед или счастливого часа на улице. То, что мы определенно не делаем сегодня ». Психоаналитик также помнит, что исходный формат предусматривает побеги и изменение планов в середине дня, что помогает организму понять, что есть жизнь вне работы. Таким образом, мы приходим к одной из величайших дилемм социальной изоляции: разделению рутины.

В глобальном опросе, проведенном Oracle в партнерстве с Workplace Intelligence в октябре 2020 года, приняли участие 12000 сотрудников из 11 разных стран. Цель заключалась в том, чтобы указать на последствия удаленной работы и основные трудности, с которыми столкнулись профессионалы во время пандемии.

В бразильской выборке 44% респондентов заявили, что они чувствуют давление, чтобы соответствовать стандартам производительности, 39% говорят, что у них непредсказуемая рабочая нагрузка, а 42% сообщают, что они работают более 40 сверхурочных часов в месяц. Что касается сложности разделения домашней и профессиональной жизни, исследование показало еще более высокие цифры: 87% бразильцев определяют нынешний формат удаленной работы как ответственный за сложность совмещения повседневных функций, в то время как 40% говорят, что они не могут разделить работу и конкретный распорядок дня. . И все же: 61% заявляют о больших трудностях в принятии решений и 21% сообщают о случаях синдрома эмоционального выгорания (состояния эмоционального напряжения и стресса, вызванного стрессовыми условиями работы).

Высокий процент оправдан потрясающим сочетанием факторов: планета находится в состоянии пандемии общественного здравоохранения, широко распространенная финансовая нестабильность, необходимость заново изобретать протоколы и методы работы в полностью изменившемся мире, и все еще многие люди работают дома впервые. один раз в жизни, без предварительной подготовки. «Сегодняшний домашний офис полностью отличается от того, каким он был до 2019 года. Я всегда был поклонником сбалансированного распорядка и выбрал этот метод работы, чтобы идти в ногу со своим темпом жизни и иметь гибкость. Пять лет назад это сработало очень хорошо », – говорит Марсия Бреда, специалист по цифровому маркетингу и автор блога Adoro Home Office, основанного в 2015 году. Однако с пандемией дело изменилось. «Внезапно я обнаружил, что работаю в два раза больше часов в день. Поскольку я не мог выйти на улицу, я больше не ходил в пилатес, тренажерный зал, не встречался с друзьями… Я тратил дополнительное время на работу », – добавляет он.

Его самый интересный пост, опубликованный в мае 2020 года, имеет наводящий на размышления (и не требующий пояснений) заголовок: «Пять лет домашнего офиса не подготовили меня к этому». В одном из отрывков она говорит: «Сегодня, примерно через семь недель после начала рекомендации по изоляции в Бразилии, я понимаю, что стратегии, которые я предлагаю здесь, могли помочь, но они никоим образом не сделают это хорошим опытом для людей. домашний офис. Потому что домашний офис не такой. Наша жизнь была не такой ».

Отключайтесь после работы (Фото: Getty Images)

Каков конец дня?
Как же тогда сделать эту внутреннюю организацию? Как провести границы между разными реальностями, в которых мы живем? Деловая женщина и коммуникатор по цифровому оздоровлению Карла Лопес подчеркивает важность сохранения пространства в соответствии с характеристиками дома. «Когда мы работаем из дома, мы в конечном итоге путаем нашу личность с личностью, используемой на работе. Место теряет тепло », – поясняет он. Еще одно соображение – доступность – обычно с 24 до 7. «Не позволяйте людям обращаться к вам в любое время. Вы не ваша работа, она не может занимать весь ваш день », – предупреждает он.

Для Веры Яконелли то, что раньше было физическим ограничением, стало очень субъективным, и люди не осознают (из-за стыда, запугивания или даже из-за отсутствия привычки), что им нужно сохранить пространство уединения: «Если я не понимаю, что У меня есть это право, тогда я вхожу в эту неолиберальную кучу продуктивности в моей личной жизни, которая считает невежливым не отвечать, на что я должен ответить, и в конечном итоге я отвечу на сообщение ». Однако для этого необходимо подумать об обратном процессе. «И никогда не требуйте от своих партнеров по работе чего-то в нерабочее время», – подчеркивает психоаналитик.

Марсия говорит, что, когда она поняла, что рутины пересекаются, она поняла, что ей нужно будет реорганизовать и добавить новые практики в свою повседневную жизнь – с тех пор исключительно дома. «Я написал весь основной сценарий пандемии. Я начала следовать хорошо организованному режиму ухода за кожей, научилась печь хлеб, записалась на онлайн-курсы, купила видеоигру. Я знал, что мне понадобятся ритуалы », – говорит он. Но когда пандемия затянулась, когда ему исполнился год дома, его производительность упала. «И, конечно, созданный распорядок не выдержал».

Ситуация типична для многих профессионалов домашнего офиса. Во всем виноваты непредвиденность конца и обострение кризиса. «В середине прошлого года люди начали организовываться с чувством, что через некоторое время все пройдет. А потом наступает очередной юбилей, еще один рабочий цикл, а мы все еще здесь », – говорит Вера. Для нее страдания во многом связаны с вопросом времени. «Я терпел это столько часов, столько месяцев. Отсутствие перспективы все дезорганизует », – добавляет он.

Отключить ритуалы
Чтобы организовать энергию, пересмотреть методы, дать новую жизнь другому периоду с размытыми перспективами – и, безусловно, научиться отделять дом от офиса – практики отключения являются фундаментальными. Марсия де Лука, эксперт в области аюрведы, медитации и йоги, обращает внимание на первоочередную задачу: отключение электронных устройств, которые тесно связаны с работой, и поощрение успокаивающих действий, таких как чтение, прослушивание музыки или установление глубокого разговора. .

Опрос, проведенный SAP Consultoria в партнерстве с Бразильским обществом телеработы и телеактивности среди 554 компаний, показал, что из компаний, которые начали применять удаленную работу во время пандемии, 72% планируют сохранить эту практику в каком-либо формате в будущем. Это означает, что перечитывание распорядка является насущной необходимостью для эмоционального здоровья, которое будет сопровождать этот новый образ жизни.

Zoom ao zen (Фото: Getty Images)

Zoom ao zen (Фото: Getty Images)

Отключить
«Вы заметили, что у нас очень мало неэкранных увлечений?
Поскольку вы не можете избежать их всех, не выполняйте никаких упражнений.
активность компьютера в часы отдыха ».
(Марсия Бреда)

«Избегайте повторяющихся новостей. В свободное время мы склонны
вникать в информацию. Вы уже знаете, что они собираются открыть ИПЦ.
Вы уже знаете, что отчим забил ребенка до смерти. Так что избегайте просмотра всех фотографий, чтения комментариев, разворачивания, свидетельских показаний соседа.
Это только увеличивает стресс и редко добавляет актуальную информацию ».
(Вера Яконелли)

«Принимайте досуг, связанный с художественной литературой. Погрузитесь в повествование, вложитесь в хорошую книгу. Это важное дыхание ».
(Вера Яконелли)

«Имейте в виду, что отдых продуктивен, да. И одна из лучших форм продуктивности. Усталый ум не производит.
Когда вы отдыхаете, вы получаете энергию для того, чтобы ваше тело работало лучше ».
(Карла Лопес)

Заботиться
«Начало рабочего дня также является важным моментом в психологической организации периода. просыпаюсь позже,
завтракать, наводить порядок в доме – это тоже поможет избежать
ощущение, что вы живете на работе ».
(Марсия Бреда)

«Поймите, что ваш процесс пищеварения имеет решающее значение для
благополучие и реорганизуйте свой распорядок дня. Так что никогда не отказывайтесь от трех основных приемов пищи, всегда уделяя приоритетное внимание обеду, который, согласно аюрведе, является моментом, когда наша способность к пищеварению находится на пике ».
(Марсия де Лука)

«Ритуализируйте повседневные привычки. Парфюмировать ванну – отличный прием. Свяжите горсть трав, например эвкалипта.
или лаванда, в душе. Пар испарит аромат и гарантирует расслабляющий эффект. Для создания полного настроения выключите свет,
зажгите свечу и включите в игру хороший плейлист ».
(Карла Лопес)

«Не расслабляйтесь только в конце дня. Несколько раз в день примите позу с очень прямым позвоночником, удобно сядьте и наблюдайте за своим дыханием, задав ритм: сделайте три вдоха и сделайте перерыв. Сделайте три вдоха на выдохе и сделайте еще один перерыв. Начните практиковаться через минуту и ​​постепенно наращивайте ».
(Марсия де Лука)

«Ночью не держите мобильный телефон, пока не заснете, приглушите свет, почитайте книгу, заварите чай и включите диффузор с эфирным маслом лаванды, бергамота или сладкого апельсина, которые помогают замедлиться. Вы отправите его телу сообщение, что теперь он может расслабиться ».
(Карла Лопес)