July 23, 2021

Как музыкальные инструменты Японии изменили музыкальный мир

Вы танцуете японскую музыку с 1990 года, даже не подозревая об этом, и я не говорю о вступительной песне сериала. Рыцари Зодиака. Хорошо, что в бразильской версии сериала в поздней сети TVManchete была перезаписана музыкальная тема, но все же вы слышали, как и во многих других темах, звуки с большим количеством «японского материала» в вашей записи.

Если вам нравится электронная музыка, но вы не слишком фанатичны, возможно, вы не очень хорошо ее поймете, когда увидите кого-то, празднующего «День туберкулеза»3 марта. Или, может быть, вы не знаете, о чем говорит ваш ботан-клубный друг, когда встречает своего ботаного клубного друга, и они начинают говорить о TB, TR, DX7, Electribe и тому подобном.

Roland TR 808

Электронные барабаны Roland TR 808 – фото: раскрытие

Все эти названия, упомянутые выше, имеют что-то общее: это электронные музыкальные инструменты, производимые японскими брендами, такими как Роланд, Ямаха е Корг. И дело в том, что в 80-х, 90-х эти инструменты «доминировали в мире»!

После Второй мировой войны Япония каким-то образом возродилась. Страна вышла из конфликта очень ослабленной, с разрушенными городами, и следующие десятилетия были восстановлены.

Несмотря на все трудности, в конце 60-х годов страна уже была ответственна за вторую экономику в мире, и процветание, которое жило там, распространялось среди формирующегося среднего класса, жаждущего потребления, что сделало страну благоприятной средой для роста некоторые секторы.

Чтобы удовлетворить этот спрос на этом высокопотребительском рынке, промышленность страны «скопировала» многие импортные потребительские товары, в том числе в своем дизайне более качественные, с оттенком японского перфекционизма, характеристики, которая в значительной степени ответственна за экономический рост острова: если швейцарцы часы были лучшими на то время, отечественная промышленность начала выпускать аналогичные и даже улучшенные, причем это произошло с несколькими экземплярами. С синтезаторами все было так же (и здесь я использую термин «синтезатор» для обозначения драм-машин, сэмплеров и т. Д.).

Поэтому сказать, что инженеры страны «скопировали», на самом деле может звучать очень упрощенно. Японская промышленность улучшила производственные процессы, поддержала группы исследователей и разработчиков, и в результате непрерывный выпуск хороших продуктов по конкурентоспособным ценам.

Добавьте ко всему этому благоприятный обменный курс, и японские товары стали очень конкурентоспособными в западных странах.

yamaha dx7

A-ha, Phil Collins, Kool and the Gang … список песен со звуком Yahama DX-7 огромен – фото: раскрытие

На самом деле японские синтезаторы были хорошими и дешевыми и завоевали популярность в Европе и Америке. Они стали настолько популярными, что американские пионеры Moog, Sequential и ARP в конце концов закрыли свои двери в 1980-х.

Затем японские электронные инструменты вторглись в студии и тоже стали популярными среди «простых людей», так как стали очень доступными.

Знаменитая басовая партия Roland TB-303 изначально создавалась для аккомпанирования гитаристу или другому инструменталисту, нуждающемуся в автоматизации баса, как и TR-808, драм-машина Roland, имеющая ту же цель. Эти два инструмента не пользовались успехом у своей целевой аудитории, однако они понравились артистам, создававшим биты или что-то подобное, потому что они были дешевы. Они приобрели известность на рынке подержанных товаров, застряли в магазинах инструментов из-за того, что не угодили своей целевой аудитории.

TB и TR были очень важны для создания техно, например, и тесно связаны с культурой этого жанра электронной музыки, одной из колыбелей которого является Детройт. И здесь стоит раскрыть скобки, и история станет еще интереснее: «Моторный город», как стал называться Детройт, был процветающим и известным своими заводами американских автомобильных брендов и появлением японских автомобилей в США. , в процессе, аналогичном тому, что произошло с синтезаторами, привело к тому, что город буквально обанкротился. Из Детройта произошла массовая эмиграция: те, кто мог, покинули город, которому уже нечего было предложить с точки зрения социального обеспечения. Именно в этом контексте (очень кратко объясняющем) зародилось детройтское техно.

Однако японские синтезаторы присутствовали не только в техно, но и почти во всей электронной музыке и в пост-продакшене органической музыки. За короткое время многое из того, что было слышно в 80-х и 90-х годах, прошло через какой-то японский электронный инструмент.

С начала 2000-х годов до настоящего времени сценарий изменился, индустрия сильно изменилась, японские инструменты больше не «настолько» японские, поскольку они часто собираются из компонентов из разных регионов земного шара, помимо самого факта. Популяризация DAW (производство программного обеспечения) перенесли большую часть процесса в компьютеры.

Однако даже сегодня в этом мире нет студии без японского оборудования. Легкий доступ к этим инструментам изменил направление музыки в мире.

Вы слышали (и танцевали) японскую музыку.