August 3, 2021

Какие требования были у вас, чтобы стать членом Клуба 27?

В прошлую субботу о нем снова заговорили, о небольшом созвездии звезд из мира популярной музыки, о культуре без прилагательных и границ. Это была пятидесятая годовщина трагической, все еще таинственной и, несомненно, преждевременной смерти Джима Моррисона, американского певца, музыканта и поэта, который прославился и стал историческим как благодаря своей художественной стороне, так и благодаря своему авторитету в поколении.

Тот, кто был прославленным вокалистом The Doors и символом бунта во многих областях – иногда спорным и необычным – жил во времена суматохи и артистического подъема, когда все шло быстро, общество трансформировалось, эстетические каноны и мюзиклы пережили грандиозную мутацию. Богатое событиями земное существование Моррисона завершилось – к сожалению, предсказуемым для многих – его смертью в очень молодом возрасте 27 лет в Париже, скорее всего, от передозировки героина.

Джими Хендрикс на выступлении в лондонском Королевском Лос-Анджелесе в феврале 1969 года.

Getty

В тот момент логическое значение было придано тому факту, что он умер в таком молодом возрасте, человек, которому, безусловно, еще предстоит многое от себя отдать. Но он был не единственным, кто погиб при более или менее трагических обстоятельствах в те годы и на музыкальной сцене. Имена больше не выдающиеся, но трансцендентные в истории культуры, такие как музыкант и гитарист Брайан Джонс, соучредитель Rolling Stones, также гитарист и не менее легендарный Джими Хендрикс и вечная певица Дженис Джоплин умерли в возрасте 27 лет между 1969 и 1971 гг.

В то время и в последующие годы не было сделано никаких серьезных выводов, кроме совпадения четырех фактов: одна и та же профессиональная сфера; гибель при довольно трагических обстоятельствах и зачастую в результате эксцессов и пристрастий; произошло между этими тремя годами и, наконец, что все были одного возраста, когда произошел транзит.

Дженис Джоплин, также в Лондоне, а также в 1969 году.

Getty

Существует определенное единодушие, и поэтому это видно из Wiquipedia и тому подобного, что Клуб 27 начал действовать только после смерти Курта Кобейна, страдающего героиновой зависимостью от гранжа и лидера группы Nirvana. говорить о. Поскольку американский музыкант Хэ умер 5 апреля 1994 года в Сиэтле, неизвестно, совершил ли он самоубийство или убийство… в возрасте 27 лет.

И дело уже почти дошло до пароксизма или максимальной разгадки, когда семнадцать лет спустя, 23 июля 2011 года, стало известно о смерти британской певицы Эми Уайнхаус. Она была найдена мертвой в своей лондонской квартире в результате отравления алкоголем – были времена, когда она тратила 5000 долларов в неделю на различные вызывающие привыкание вещества -… в возрасте 27 лет.

Брайан Джонс

Брайан Джонс, соучредитель Rolling Stones

Другие источники

Таким образом, концепция Клуба 27 приобрела естественную букву, когда исчез Курт Кобейн, и были написаны книги и статьи – некоторые невыразимые, например, те, в которых бессмысленно говорилось о главенстве буквы J в именах и фамилиях основателей общества. Клубные и даже статистические исследования, чтобы попытаться подтвердить причину этого возраста как фатальное совпадение. Во-первых, они начали погружаться в биографии музыкантов всех времен, и было быстро установлено, что легендарный гитарист и блюзмен Роберт Джонсон, умерший в 1938 году, является первым популярным музыкантом, включенным в Клуб.

Курт Кобейн из Nirvana курит сигарету (Архив Кевина Мазура 1 / WireImage)

Курт Кобейн, икона стиля гранж и лидер Nirvana

Getty

Оттуда, и поскольку нет эксклюзивных карт, другие создатели и артисты за пределами музыкальной сферы, такие как Жан-Мишель Баския, были включены в качестве участников. По этой причине, возможно, в названии этого вызова можно было бы поставить глагольное время в настоящем…