July 30, 2021

В Иране небольшие реформистские договоренности с избранным президентом

Новость произвела эффект холодного душа. За три дня до президентских выборов 18 июня директора крупнейших реформистских иранских газет (Shargh, Афтаб-е Йезд, Эбтекари др.) были сфотографированы после встречи с будущим победителем, ультраконсервативным Эбрагимом Раисси, человеком из противоположного лагеря. Встреча тем более удивительна, что все великие реформисты, которые могли заблокировать г-на Раисси, были исключены из гонки Советом стражей Конституции, неизбираемым органом, ответственным за рассмотрение кандидатур.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Эбрагим Раисси, новое лицо Ирана

Во время этого интервью глава судебной системы (2019-2021 гг.), Сыгравший важную роль почти во всех серьезных случаях нарушения прав человека, получил высокую оценку руководителей реформистских званий. Его годы работы в судебной системе, где он провел всю свою карьеру после революции 1979 года, были описаны как«Отпечатки реформизма и толерантности» ; его личность изображается как «Защитник прессы», несмотря на длинный список арестов и очень длительные сроки тюремного заключения журналистов, писателей и активистов гражданского общества во время его правления.

«Переворот куртки»

«Эта фотография останется в анналах истории иранской прессы, особенно из-за ее символического значения», анализирует иранского журналиста Педжмана Мусави в Тегеране. Узнав о встрече, он предпочел отказаться от дополнительного проекта выходного дня. Шарх. «Из уважения к нашим читателям и из принципа»– объясняет он.

«Для меня это был поворотный момент. Многие стандартизируют такой вид переворотов куртки. Однако, что заголовки прессы, получившие определенную легитимность благодаря своей близости к лагерю, все вместе видят человека противоположного лагеря и кандидата на недемократических выборах, и что они делают столь лестные замечания в его адрес, был очень шокирующим. Для меня, но и для многих других. Это было тем более невыносимо, что эти же титулы очень критиковали Эбрагима Раисси четыре года назад, когда он баллотировался в президенты. [il a alors perdu face à Hassan Rohani, soutenu par les réformateurs] »– признается журналист.

В 2013 году после дисквалификации бывшего президента Акбара Хачеми Рафсанджани, любимого кандидата реформаторов, последнему, в том числе бывшему президенту Мохаммаду Хатами, удалось мобилизовать массы для избрания Хасана Рохани, человека, который тогда далек от идеалов реформаторов. лагерь. Но 18 июня одних и тех же усилий оказалось недостаточно. Этот бюллетень был отмечен рекордным числом воздержавшихся (51,8%) и беспрецедентным количеством недействительных голосов (4 миллиона, или 13% голосов).

Вам нужно прочитать 58,49% этой статьи. Остальное только для подписчиков.