August 5, 2021

20 лет назад The ​​Strokes готовились вернуть рок на танцпол и возглавить чарты с Is This It.

Ах, 2001 год … Все с очень тонкими бровями, в джинсах с низкой посадкой (которые оставили многим людям вторую талию в наследство), слушают Подвешивание моментом делать Жилой дом и увидев U2 это в Дитя судьбы доминируют на Грэмми. Безумный культурный всплеск пытался угнаться за технологическим безумием, хотя и очень привязанным к аналогу предыдущего десятилетия.

Это был определенно странный год для рок-музыки. Индустрия пожинала остатки поп-музыки 90-х, но в целом, похоже, она не знала, куда идти. Группы пытались оторваться от гранжа, перейдя на поп-панк, ню-метал и пост-хардкор. С развитием технологий и распространением цифровой музыки художники и группы все больше интересовались созданием слоев и слоев звуков и эффектов.

Однако в июле того же года что-то изменилось благодаря пятерым тощим, растрепанным, неуклюжим молодым людям в кожаных куртках.

Три года назад друзья детства Джулиан Касабланкас е Николай Фрайтюр присоединился к Альберт Хаммонд-младший, Ник Валенс е Фабрицио Моретти в Нью-Йорке и сформировал Штрихи. Хотя они были очень молоды и неопытны – Альберту все еще требовались уроки игры на гитаре – они знали, что добьются успеха. Конечно, этой уверенности способствовал денежный фактор; Юлиан (сын Джон Касабланкас, владелец одного из крупнейших модельных агентств в мире) и Альберт познакомились в школе-интернате в Швейцарии, когда они были подростками. Но гитарист укрепил свою веру в успех после записи домашнего демо с Джулианом: «Мы записали кассету и положили ее в машину, чтобы послушать. Это звучало действительно хорошо », – говорит он. Постепенно они начали робко играть в маленьких барах по всему городу и расширить свою аудиторию за пределы полдюжины друзей, которые посещали представления.

Студийный дебют

Strokes – The Modern Age (EP), 2001.

В 2001 году во время технологического и музыкального подъема Strokes поставили ноги вверх ногами. В отличие от всего, что создавалось и производилось, они оглядывались назад. С самого начала они хотели грубости и звуковой простоты панка и гаражного рока 1970-х – чего-то совершенно не характерного для десятилетия, начавшегося с компьютерных систем Matrix. В то время как музыкальная индустрия надеялась, The Strokes смотрели на группы Марионетки е MC5 и задавался вопросом, как бы они звучали, если бы родились в этот момент.

Именно с этой уверенностью они выпустили в начале года EP Современная эпохаот независимого лейбла Rough Trade из Англии. Первый студийный опыт группы развернулся (как в 70-х) в войне между звукозаписывающими лейблами через Атлантику, позже выигранной RCA отчеты. Три песни Современная эпоха они были тизером того, что должно было появиться в альбоме. Что наиболее впечатляет, так это то, что в песнях почти ничего не изменилось, за исключением нескольких фрагментов текста и мелодии. Что касается звука, то все было именно так: сырое, искаженное, сухое и прямое. Возможно, это самое большое доказательство того, что группа была готова к тому, что должно было произойти.

Это оно: о инди без топа

Если бы кто-то сказал вам двадцать лет назад, что очень скоро вы будете слышать инди-рок на каждой вечеринке, вы, вероятно, рассмеялись бы, думая, что это невозможно. В конце концов, не было недостатка в поп-музыке, чтобы кипеть танцполы. Но в Strokes было что-то такое, что нарушало старые рок-н-ролльные нормы; Смелое, молодое видение, которое освежило гаражный рок, сформировав стиль, достаточный для того, чтобы звук вписался в любую вечеринку по всему миру.

Это оно, впервые выпущенный в Австралии 30 июля 2001 года на RCA Records, стал переломным моментом для музыкальной индустрии. Стратегия выпуска альбома первым в южном полушарии появилась после успешного турне группы по Австралии. Опять же, это были Штрихи, показывающие, что он собирается перевернуть все с ног на голову.

Это оно – Штрихи, 2001.

Несмотря на неудачи американского релиза – пришлось сменить культовую обложку и трек Полицейские из Нью-Йорка уступил место Когда это началось, на счету 11 сентября – треки быстро достигли вершин музыкальных чартов, заняв второе место в Чарт альбомов Великобритании. Затруднялся и процесс записи: изначально постановку должен был подписать Гил Нортон (который произвел Пикси), но в итоге был заменен на Гордон Рафаэль, который уже был знаком со звуком группы.

Нет ничего более рок-звезды, чем это.

Дело в том, что после Is This It музыкальный мир никогда не был прежним. Дебют вызвал эффект домино в альтернативном роке. Оттуда прожекторы превратились в полосы с такой же грязью и сухостью, что и Да да да е белые полоски. Альтернативный рок перестал быть коммерческой альтернативой и превратился в мейнстрим – место, откуда он никогда не ушел.

двадцать лет спустя

Трудно поверить, что два десятилетия спустя Это оно он по-прежнему может похвастаться смелым инди и альтернативным новаторством начала 2000-х годов. Многое из того, что мы сейчас слышим в группах, звучит в новинку, но Strokes уже протестировали это – и это сработало. Помимо легенд и обвинений в том, что они «слишком ажиотажны», нельзя отрицать, насколько важным был Is This It для групп и артистов, которые хотят избежать правил технологического грандиозности, все более навязанного музыкальной индустрией.

Летти

певец, автор песен, гитарист, энтузиаст самодельных и неугомонных и независимых творческих чудес.