August 5, 2021

10 забавных фактов о сказке служанки, которых вы не знали

По роману канадского автора. Маргарет Этвуд, Рассказ служанки он наполнен любопытными фактами. Music Non Stop перечислил 10 любопытных секретов из этой серии, чтобы удивить как новичков, так и поклонников. Хорошо тебе провести время

Имя Оффреда в книге не раскрывается.

сказка служанки - офред

фото: студийное раскрытие

Одним из любопытных фактов с самого начала является то, что главный герой О Конто да Айя получил имя в сериале, а в книге оно никогда не раскрывается. На протяжении всего повествования Маргарет Этвуд главного героя зовут Оффред. Удаление имени – это способ дегуманизировать Айас и подтвердить, что они являются собственностью командиров. Сериал решил дать персонажу имя Джун, которое является одним из тех, которые упоминаются в книге, которые шепотом произносят Айас в общежитии. Этвуд не подтверждает теорию, говорит, что не намеревался, чтобы имя персонажа было Джун. В книге есть смысл не раскрывать имя, это таинственный тон, который окружает память об этой Айе. Сериал расширил антиутопическую вселенную Служанки, поэтому персонаж неоднократно подчеркивает свою личность через свое имя.

Сериал – десятая экранизация романа.

Никогда ранее не адаптированный для телевидения, O Conto da Aia уже имел театральную версию, ставился для радио и даже имел оперу:

Одной из самых известных адаптаций, помимо сериала Брюса Миллера, является фильм 1990 года режиссера Фолькера Шлендорфа. Выпущенный всего через 5 лет после выхода книги, фильм по-прежнему подвергается критике из-за поверхностного подхода к теме «Рассказа служанки». Бразильское любопытство: здесь название фильма было переведено как «Упадок вида».

Элизабет Мосс в саентологии

Элизабет Мосс позирует

Элизабет Мосс – фото: разоблачение

Пойдем полемизировать! Элизабет Мосс – член Церкви Саентологии, религии, обвиняемой в манипуляциях, финансовых злоупотреблениях и даже сексуальной эксплуатации. Как громкое имя в сериале, в котором рассказывается об опасностях объединения власти и религии, актриса уже подвергалась сомнению фанатами на эту тему.

Зритель сериала спросил в Instagram, какая позиция актрисы по саентологии не позволяет ее участникам читать информацию из внешних источников, например новости. Мосс ответил, что это не относится к саентологии. Он добавил: «Для меня чрезвычайно важны религиозная свобода и терпимость, а также понимание истины и равных прав для всех рас, религий и вероисповеданий. Наверное, самое главное для меня. А потом Gilead и THT поразили меня на очень личном уровне. Спасибо за интересный вопрос! »

Аманда Брюгель написала диссертацию по книге

Аманда Брюгель в сказке служанки

Аманда Брюгель – фото: studio Disclosure

Актриса, которая играет (бывшую) Марту Риту, впервые прочитала O Conto da Aia в старшей школе. Брюгель написал по книге дипломную работу для поступления в колледж, и за эссе он получил стипендию. Самое интересное – это то, о чем она говорит в статье: Рита. Словно предсказывая будущее, Аманда Бругель изучила работу Этвуда и предложила теорию о том, что Рита тайно была Айей, которой удалось подкупить кого-то, чтобы тот стал Мартой. Это отличная ставка и интересный взгляд на прошлое персонажа, которое вполне может появиться в сериале.

Оригинальное произведение – это умозрительная фантастика.

Несмотря на уже полученные ярлыки, научную фантастику, антиутопическую литературу, феминистскую антиутопию, создательница «Рассказа служанки» определяет произведение 1985 года как спекулятивную фантастику. При написании книги Маргарет Этвуд позаботилась о том, чтобы все абсурды, изображенные в книге, были удалены из реальной истории.

Правило автора заключалось в том, чтобы не включать ничего, что человек не сделал в другом месте или в другом месте, в дополнение к какой-либо технологии, которая еще не существовала. Групповые повешения, особая одежда в соответствии с классами и кастами, принудительное деторождение, дети, ограбленные режимами, запрет на грамотность – вот некоторые примеры, взятые из народов западного общества и христианской традиции для создания ужасной реальности, особенно для женщин.

похитители искусства

работы украдены во 2-й.  Мировая война

фото: репродукция Youtube

Еще одно прикосновение к реальности в сериале – произведения искусства, из которых состоят Командорские дома. По данным историков, во время Второй мировой войны более 5 миллионов произведений искусства были незаконно отобраны у их владельцев. Присутствие известных картин в убранстве дома Фреда и Серены Уотерфорд в первые два сезона отсылает к произведениям искусства, разграбленным нацистами.

Джули Бергхофф, арт-директор The Handmaid’s Tale, рассказала журналу W Magazine в интервью, что идея заключалась в том, чтобы представить, что командующий и его жена посетили Музей современного искусства в Бостоне и украли их любимые картины. Поскольку Серена – акварелист и любит природу, она выбрала несколько цветов Моне. Простой!

Другой пример – семейный дом Лоуренса. Помимо «Молочной женщины» Йоханнеса Вермеера, которую можно увидеть висящей на кухне в третьем сезоне, кто не помнит, что украденные произведения Лоуренса были разменной монетой для самолета, на котором находились 86 детей из Галаада?

Не позволяйте ублюдкам измельчать вас

сказка служанки

фото: студийное раскрытие

В контексте произведения фраза означает «Не дайте ублюдкам сжечь вас дотла». е представляет борьбу женщин за свободу в Галааде. Впервые ее увидели в комнате Джун в доме Уотерфорд. Эта фраза, оставленная предыдущей Айей, совершившей самоубийство, используется в ключевых частях сериала, например, в конце 4-го сезона.

«Nolite te bastardes carborundorum» звучит как латынь, но он составлен по изобретению Маргарет Этвуд. Фраза он вошел в книгу как шутка на уроках латыни автора. «Нолит» на латыни означает «нет», а «те» – «ты». Слово «ублюдки» уже придумано с суффиксом из латыни. Карборундорум – это английское слово, обозначающее абразивный промышленный продукт. Независимо от своего происхождения, в последние годы это выражение стало иконой поп-культуры.

Пасхальное яйцо на июньской ушной бирке

пасхальное яйцо сказка служанки

фото: раскрытие

В сценах «Рассказа служанки» скрыто много деталей. В серии у каждой Aia есть ушная бирка с идентификационным номером. Июнь был пронумерован как 1985 год, как отсылка к году выхода книги Маргарет Этвуд.

В книге нет расового разнообразия.

В работе Этвуда расовые люди были изгнаны из новой нации, которая стала Соединенными Штатами Америки. В книге Мойра – белая женщина. К счастью, продюсеры шоу поняли, что делать шоу только с белыми актерами не получится. На этом этапе изображение расизма Галаад путем исключения чернокожих людей с экрана не принесло бы ничего положительного.

Влияние выборов 2016 года

костюм aia в знак протеста

фото: репродукция Youtube

Сроки выхода сериала «Рассказ служанки» были абсурдными не только в США, но и во всем мире. Подъем авторитарных, ультраправых правительств, которые заигрывают с фашистскими режимами, случайно сделал сериал превентивным. Избрание Дональда Трампа в США в 2016 году принесло с собой угрозы репродуктивным правам женщин в стране. Правительство США было тогда целью протестов, в ходе которых женщины носили костюмы Айи из сериала, демонстрируя свою озабоченность потерей с трудом завоеванных прав.

Во всем мире красные мантии стали символом активности против притеснения женщин.

Смотрите прямую трансляцию MIXIDO о взлетах и ​​падениях четвертого сезона:

Биа Амарал

Журналист из Федерального университета Ору-Прету, я работаю аудиовизуальным продюсером в Rede Minas. Увлеченный историями, на канале MIXIDO я делаю обзоры и анализ фильмов, сериалов и стриминга. Я изучаю феминистское кино и составляю списки на Letterboxd.