July 30, 2021

Массаж ребенка, практика с 1000 преимуществами. Советы и инструкции.

Ребенок, который спит лучше, успокаивается, становится легче. Уверенный в себе и счастливый ребенок. Укрепление отношений между родителями и детьми. Причин для начала детского массажа масса. И у родителей их столько же, сколько у наших малышей. Итак, массажистка, давай начнем?

Я помню этот особый момент соучастия с моими детьми. После хорошей ванны, полной игр и энергии, я объяснил им остальную часть программы …

«Пойдем, выйдем из ванны и пойдем греться на полотенце, на кровати мамы и папы».

И я заранее видел, как они наслаждались этим моментом специально для нас. Я могла прочитать в их глазах: «Свет мягкий, жарко, мои родители хорошо пахнут … и, кроме того, мама там очень близко. Она мягко разговаривает со мной, прикасаясь ко мне. Ммм, какое прекрасное чувство! ”

Массировать ребенка: одни преимущества

Массировать ребенка – это особый момент, который помогает укрепить отношения между родителями и детьми (см. статью о теория привязанности). При контакте с телом ребенок вырабатывает окситоцин, гормон привязанности. Ночью этот момент покоя и безопасности поможет малышу лучше спать. По вечерам массажа я могла наблюдать, что мой сын быстрее засыпал, что он спал крепче.

Массаж также позволяет малышу узнайте диаграмму своего тела, чтобы почувствовать свое тело и его пределы.

Это также способ избавить от незначительных недугов особенно болит живот. Теплота рук и круговые движения позволяют возобновить пищеварение и активировать транзит, помогая избавиться от газов и заложенного стула.

Для меня это было (и остается) небольшая индивидуальная встреча с моим Лулусом. Я рассматриваю это как момент обмена мнениями, открывающийся для доверия и взаимопонимания. Когда они были маленькими, у меня были прекрасные моменты наблюдений, чтобы понять их невербальный язык и лучше понять их.

С какого возраста начинать массировать малыша?

Обычно рекомендуется подождать, пока пуповина не заживет. Но с самого рождения ничто не мешает «массировать» спину, руки и ноги. В конце концов, 9 месяцев наш ребенок был теплым и находился в постоянном контакте, и вдруг он оказался на холодах без ограничений для своего тела … Этот контакт может успокоить и успокоить его. Главное, чтобы ребенок был готов к приему..

И массаж может продолжаться еще долго. У нас это происходило как двухсторонняя встреча, вдали от домашнего шума. Мой сын меня часто спрашивает. Это помогает ему прочно обосноваться в своем теле и в настоящем.

Сейчас хорошее время для массажа?

Важно выбрать время, когда ребенок и родитель будут полностью доступны.

Представьте себе, что вы почти голый на кровати получаете массаж, а вас прерывают водой из макарон или телефоном? Не здорово, правда?

Чтобы сделать массаж ребенку, мы выберем время, когда у нас есть время, и когда он проснется и восприимчив. : это может быть после ванны, при пробуждении от сна, как ритуал перед сном… мы будем ждать не менее получаса после еды, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Прежде чем дать вам практический совет, в другом регистре я предлагаю вам ознакомиться с нашими «Особый детский набор» : со всеми нашими советами справиться с первыми разлуками, гневом, запретами и т. д.! Чтобы получить его бесплатно, просто оставьте нам свой адрес электронной почты ниже. Чуть меньше плача и стресса, это хорошо 🙂

Практические советы по массированию малыша

Уважайте ребенка: его ритм, его тело

Как и взрослые, дети не равны в своем желании получать. Для некоторых это естественное удовольствие; для других это требует «приручить» себя.

Вы можете начать массировать ребенка по телу, если ему неудобно раздеться. Сначала всего несколько минут, например, во время смены, затем продолжительность может увеличиваться в зависимости от вашего времени и желания ребенка.

Как бы то ни было, это практика, требующая больше любви, чем техники.

Хорошо подготовьтесь перед тем, как начать

  • Сядьте удобно перед ним. Младенец устанавливается на коврик или на кровать.
  • Хорошо прогрейте комнату : в идеале температура должна быть около 25 ° C, чтобы ребенок не чувствовал холода во время массажа.
  • Мы можем поставить звуковой фон, приглушить свет, напевать рифму. Мы также можем поговорить с ним о нем самом, о каждой части, которую мы массируем, чтобы помочь ему интегрировать диаграмму своего тела.
  • Выбор массажного масла : лично я помассировала свой Лулус линиментом. Это просто, питательно для ее кожи и всегда было под рукой. Также могут быть подходящими другие нейтральные масла. Мы предпочитаем массажное масло хорошего качества, первого холодного отжима, конечно, без добавок (парфюмерия или эфирное масло): оливковое масло, масло виноградных косточек …
  • Чтобы избежать риска поцарапать его, мы также подумаем о снять кольца и браслеты и не иметь слишком длинных ногтей.

Некоторые идеи, как делать массаж ребенку

Доверьтесь себе, интуиция часто является хорошим советчиком в этой области, если вы остаетесь мягкими и внимательными.

Мягкое и твердое прикосновение

Массаж мало чем отличается от ласки: прикосновение должно быть и мягким, и твердым, обволакивающим, теплым. Чтобы сохранить эту связь доверия, сотканную из прикосновений, мы постараемся всегда держать одну руку на связи, обнадеживая.

После этого мы даем ребенку время испытать ощущения, ощутить единство своего тела. Лучше по несколько раз повторить меньше движений, чем умножить манипуляции или массированные участки и создать впечатление спринта…

Один раз в каждой зоне или по одной зоне за раз

Вы начинаете с того, что потираете руки, чтобы согреть их.

Мы можем сосредоточиться на ноги и ступни во время обмена. В рефлексотерапии мы рассматриваем ступни как проекцию тела в миниатюре. Таким образом, их массирование позволяет гармонизировать всю циркулирующую энергию. Перед сном это помогает снизить энергию, чтобы успокоить голову.

Да живот малыш напряжение, теплые руки и круговые движения по часовой стрелке приведут к циркуляции газа или стула.

Когда он лежит на животе, мы можем воспользоваться этим для него масса двух, вдоль колонны руки бабочки, чтобы обернуть и стимулировать все ее маленькое тело.

Его массы ягодицы круговыми движениями пятки руки будет хороший способ снять накапливающиеся эмоции и напряжение.

Короче говоря, вы поняли, массировать малыша – это хорошо и для него, и для нас! Легко настроить, это прекрасный момент, которым можно поделиться с нашим маленьким Лу, и он может стать прекрасным ритуалом без каких-либо обязательств. Это также может быть отличным местом для SuperPapa, чтобы сплести эту красивую нить соучастия в контакте.

И если ребенок не фанат, мы найдем что-то еще: простой момент объятия или прикосновения кожи к коже, учи язык жестов с ним, разбуди его к музыке, спой ему стишок, который позволит ему открыть для себя свое тело. Это тоже волшебство родителей! Наблюдаем, пробуем, предлагаем… и начинаем заново!

Каро, мать Ноя, 8 лет, и Исиды, 4,5 года, и мачеха Сида, 14 лет