July 23, 2021

«Возможные кризисы многочисленны в Средиземноморье»

Вице-адмирал Лоран Иснар был морским префектом Средиземного моря и командующим морской зоной Средиземного моря с сентября 2019 года. Этот морской коммандос и тренировочный боевой пловец, который, в частности, возглавлял коммандос Хуберта с 1999 по 2001 год, хорошо знаком со всем Средиземноморье. Он выполнил там множество миссий и пилотировал все специальные операции с сентября 2016 года по август 2019 года в качестве генерала, командующего специальными операциями в Париже. По его словам, существует повышенный риск переноса ряда конфликтов или конфронтации из Персидского залива и Азии в Средиземное море.

Какова ситуация в Средиземном море через год после инцидента «Курбе», когда турецкий фрегат атаковал французский фрегат, когда тот пытался контролировать турецкое грузовое судно, подозреваемое в нарушении эмбарго на поставки оружия в пункте назначения? из Ливии?

Спустя год можно сказать, что причины, приведшие к этому кризису, никуда не делись. Такие государства, как Россия или Турция, продолжают использовать логику конкуренции, и иногда они делают это, прибегая к регистру конфронтации, даже если это означает игнорирование или даже оспаривание международного права. В этом они продолжают выступать против универсалистского видения закона, который мы защищаем вместе с другими. Они поддерживают определенное давление. Россия не является прямым берегом Средиземного моря, но сегодня она действует от своих ворот до побережья, которое является портом Тартус в Сирии. Он имеет доступ для своих боевых кораблей с 2019 года в течение пятидесяти лет. Россия также присутствует в Ливии через компанию Вагнера, работодателя российских наемников. Турция также все еще присутствует в Ливии, несмотря на запросы ливийцев и Совета Безопасности ООН относительно вывода иностранных войск.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Эскалация между Францией и Турцией продолжается

Что еще ты видишь?

Другим важным событием последних лет является риск переноса в Средиземноморье все большего числа внешних кризисов, особенно из Персидского залива и Азии, с новыми игроками, не граничащими со Средиземным морем. Политические и религиозные разногласия вокруг движения «Братья-мусульмане», например, сегодня можно обнаружить благодаря поддержке, заявленной со стороны Турции, являющейся союзником Катара, с одной стороны, и лобовой оппозиции со стороны Египта, союзного Эмиратам. С другой стороны, арабские государства.

У вас есть 72,73% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.