July 31, 2021

Фил Коллинз, несколько конг и тот день, когда Джордж Харрисон выгнал его из всех, все должно пройти

Это был 1970 год. Незадолго до того, как присоединиться к сложным прогрессивным образам Genesis, будущий хит-мейкер восьмидесятых отвечал за барабанные палочки в группе с психоделическим и пространственным звуком под названием Flaming Youth, чей первый альбом – и в конечном итоге единственный – Вдохновленный эпохой ракет и высадки на Луну, он потерпел фиаско с продажами. Вскоре проект закончился взаимными обвинениями и разочарованием.

В те мрачные дни в доме Коллинза зазвонил телефон. На другом конце линии был менеджер «Пылающей молодежи». «Ему позвонил водитель Ринго Старра, который сказал ему, что для записи нужен перкуссионист, и предложил меня», – говорит артист.

Это была не просто работа. Это была сессия на тему «Все должно пройти» – тема, которая дала название первому сольному альбому, подписанному Джорджем Харрисоном, после того, как в том же году были прокомментированы разлуки Битлз. Это была песня, созданная в хаотические дни Будь как будет, который даже отрепетировали. Но, как тогда случилось с творениями гитаристки, в конце концов вес Леннона и Маккартни оставил ее в стороне. Как и многие, сочиненные музыкантом с середины десятилетия. По этой причине его первая работа звучала как освобождение; к празднованию его недооцененного таланта; спасибо Кришне за оказанную услугу.

Так что почти случайно музыкант группы, находящейся на грани распада и малоизвестной, получил возможность играть в студии Abbey Road с парнями, которые были на обложках журналов и на вкладках выпущенных пластинок. . они действительно были проданы.

«Харрисон был там. А также Ринго, Билли Престон, Клаус Вурман и Фил Спектор, – вспоминает Коллинз. «Никто не говорил мне, что играть, и каждый раз, когда они начинали песню, Спектор говорил:« Давай послушаем гитару и барабаны ». или «давай послушаем бас и барабаны». Я не регулярно играю в конгу, поэтому мои руки начинают кровоточить. Кроме того, я, должно быть, оттолкнул сигареты Ринго. Я даже не курю, нервничала. «

Барабанщик The Beatles стал еще одним из многих, кого пригласили на диск. «Главной группой были Клэптон, Карл Рэдл, Джим Гордон и Бобби Уитлок, которые становились Derek & The Dominos. Вокруг этого ядра автобус, полный гостей, приезжал и выезжал с Abbey Road », – объясняет Грэм Томсон в биографии гитариста. За запертой дверью (2013, Омнибус Пресс) -. Музыканты, появившиеся на альбоме, в титрах или иначе, включали всех Бадфингеров, Билли Престона, Ринго Старра, Питера Фрэмптона, Клауса Вурмана, Алан Уайт, Джинджер Бейкер, Тони Эштона, Дэйва Мэйсона, Бобби Киса и Джима Прайса, Гэри Райт, Гэри Брукер, Крис Томас и Пит Дрейк ».

Потребность в таком большом количестве инструменталистов заключалась в создании плотного звука, необходимого для поднятия легендарной стены звука, техники записи, которая определила подпись Спектора как продюсера и которую Харрисон рассмотрел для своего дебюта.

«Несколько музыкантов, играющих одни и те же простые партии в унисон, были ключевым компонентом звуковой стены Фила Спектора. Все должно пройти он пошел дальше, чем когда-либо », – объясняет Томсон. Пройдя через «Wah wah», первую песню, которую они записали для альбома, Харрисон был по-настоящему потрясен эффектами, которые Спектор добавил, когда играл ее в диспетчерской. Однако он быстро начал наслаждаться преувеличенной мощью и эксцентричностью звука. Это была торговая марка продюсера, но она также была защитной сеткой для слуха человека, который записывал свой первый альбом и не совсем понимал, с чего начать, а с чего остановиться. «

Несмотря на годы, отведенные на берег, положительный прием его композиций для альбома дорога к абатству («Что-то» и «А вот и солнце») придали Харрисону новую уверенность в себе. Освободившись от битла, он впервые обнаружил, что у него достаточно места, которого требовал его талант. Его творческий потенциал был на подъеме. «Это был самый фантастический момент», – говорит Патти Бойд, его тогдашняя жена. За запертой дверью. «Теперь он был свободен и понял, что свобода приносит ему много счастья и радости. Он мог выбрать музыкантов, которых хотел для альбома. Он был как ребенок со всеми этими замечательными артистами, и они были счастливы участвовать. Это было замечательно.”

Судя по собственному опыту, в тени Леннона и Маккартни у гитариста был иной подход к своим гостям. «Никого не считали сессионным музыкантом», – вспоминает Питер Фрэмптон, записавший акустическую гитару. «Джордж не был вовлечен в проблему« я-я-я », он знал, что он может сделать, а что нет. У него не было эго. Что было странно, потому что он был битлом, а может, поэтому! Хорошие исполнители, как правило, неуверены в себе, вот как вы становитесь лучше, и он процветал как музыкант и как композитор. «

«Во многих отношениях это был плавный переход от Битла к солисту», – говорит Томсон. «Драма разделения происходила на Сэвил-Роу, в офисах их адвокатов и в газетах, где каждый член имел свое мнение и часто критиковал проблемы. комментарии собеседников в интервью или небрежно высмеивающие их сольные работы. Но что касается музыки, Харрисон продолжал работать так же, как и последние два года: сочинять песни, выступать с друзьями, сохранять личный контакт. «

Фил Коллинз

Как только он был выпущен, Фил Коллинз пошел в музыкальный магазин и купил копию Все должно пройти. В тревоге он нашел свое имя в списке сотрудников, участвовавших в записи. «Я смотрю на записи на обложке, а меня там нет. И я остался думать: «Должна быть какая-то ошибка!» но я понял, что это была другая версия песни, и меня не было в ней. «

Спустя годы музыкант узнает остальные подробности. «Я купил дом Джеки Стюарт. [ex piloto de F1]. Харрисон был его другом, поэтому Джеки сказал мне, что Джордж делал ремикс Все должно пройти, и он спросил меня: «Ты был в этом, не так ли?» И я ответил: «Ну да, я был там». Двумя днями позже Джордж Харрисон вручил мне кассету с запиской, в которой говорилось: «Может, это ты?»

Заинтригованный, барабанщик отправился домой послушать кассету. Его участие в альбоме было правдой.

«Я тороплюсь, слышу и сразу узнаю. Внезапно раздаются конги, слишком громкие и ужасные », – вспоминает он в интервью. «А в конце ленты вы слышите, как Харрисон говорит:« Привет, Фил, мы можем попробовать с Другим без конги? » «Итак, теперь я знаю, что они не пошли смотреть телевизор, они пошли куда-то и сказали:« Избавьтесь от него », потому что он играл очень плохо».

Через некоторое время в доме Коллинза зазвонил телефон. Это был Стюарт. Он сказал ему, что Харрисон хочет с ним поговорить. По словам барабанщика, автор «Налоговой службы» спросил его: «Ты получил кассету?» Его ответ: «Да, теперь я понимаю, что меня уволил битл». «Не волнуйся, я просто шутил над тобой. В конце концов, у меня появился Рэй Купер, мы попросили его сыграть очень плохо и озвучили его, я думал, тебе это понравится! – заключил гитарист. В этот момент человек из Книги Бытия понял шутку. «Я мог только ответить:« Черт побери, ублюдок! »»