August 3, 2021

под вопросом перекомпоновка политического ландшафта

Розово-голубая карта Франции. Все уходящие президенты регионов, которые представляли себя слева или справа, были обновлены вечером в воскресенье, 27 июня, в конце второго тура, отмеченного массовым воздержанием, едва ли менее сильным в воскресенье 20 июня. перед первым туром опросы предполагали сдвиг одного или даже нескольких регионов в лоно Национального ралли (RN), этого не было, в том числе в Провансе-Альпах-Лазурном берегу (PACA), где уходящий президент (Les Républicains, LR) Рено Мюзелье, которому на следующий день после первого тура было исключено из списка эколога Жана-Лорана Фелизии, в значительной степени победил кандидата Р.Н. Тьерри Мариани, набравшего 57,30% голосов. против 42,70%.

Читайте также Итоги региональных выборов 2021 года: победители по регионам

Что касается La République en Marche (LRM), то вечером второго раунда она оказалась измотанной и маргинализованной, без малейшего выигрыша в области, неспособной повлиять на промежуточные раунды. «Сегодня вечером вышел дегагизм», резюмировал бывший министр-социалист Наджат Валло-Белькасем в воскресенье, Франция 2. «Это требование стабильности» французов на BFM-TV рассказала о релятивизме министра трансформации и государственной службы Амели де Моншален.

Через четыре года после президентских выборов 2017 года, которые положили начало глубокой политической перестройке на фоне устранения разрыва между правыми и левыми в пользу Эммануэля Макрона, эти региональные и ведомственные выборы знаменуют собой реванш за «старый мир». И знаменует собой прекращение этой перестройки менее чем через год до следующих президентских выборов, что противоречит планам, разработанным Макрони.

Читайте также Итоги региональных выборов 2021 года: пять уроков второго тура

Два месяца назад премьер-министр Жан Кастекс, сам объявив в прессе о соглашении между LRM и LR в PACA – переименованном плохими языками большинства в «операционную солонину», – тем не менее заверил, что этот союз с Рено Мюзелье, «За рамками соглашений об устройстве», был «Пример политической перестройки». Туз. Избиратели решили иначе и направили послание президенту республики, который с 2017 года работает над сломом правых, изображая из себя единственную опору РН.

«Трехсторонний матч»

Среди крупных победителей этой ночи выборов уходящие в отставку правые региональные президенты Лоран Вокиес, Валери Пекресс и Ксавье Бертран вспомнили, что они откатили назад РН – в Верх-де-Франс Бертран изменил баланс сил с дальними правая партия по сравнению с 2015 годом – при этом подчеркивая, что их победа была “Ясность”, в то время как никому из троих для победы не потребовались голоса LRM на следующий день после любой сделки с устройством.

У вас осталось прочитать 69,46% этой статьи. Остальное только для подписчиков.