July 23, 2021

Каково истинное наследие Майкла Джексона?

Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года. Спустя десять лет, накануне годовщины, документальный фильм Покидая Неверленд вышел в эфир, и с тех пор продолжается спор о том, следует ли отменить Майкла Джексона или нет.

Величайший шоумен в мире не может защитить себя (хотя он делал это в разных случаях, когда побеждал), и кажется, что, наконец, консенсус относительно того, что произошло, таков … что это сложно. Для некоторых Майкл Джексон – монстр, который насиловал и увековечивал боль невинных детей, которые выросли со многими проблемами из-за встречи с тем, кто был их кумиром, для других он – человек, который никогда не делал ничего плохого и который пережил издевательства над своим кумиром. собственный отец, поэтому он никогда не будет способен на то, в чем его обвиняют.

Обвинениям против Джексона уже почти 30 лет, и для многих артистов такое обвинение означает конец их карьеры, но MJ больше, чем можно себе представить, и его фигура продолжает проникать в популярную культуру. Сегодня дети, которые не помнят мир, в котором жил певец, уже знают слова его песен, танцевальные шаги и характерные жесты.

Что касается отмены, похоже, что Майкл Джексон не пострадал. Согласно Spotify, у него более 26 миллионов слушателей в месяц, Билли Джин близок к достижению 1 миллиарда просмотров, а что касается шоу, продолжается ONE from Las Vegas и бродвейский мюзикл MJ: Мюзикл Он выйдет в 2022 году.

В отличие от кино, живописи или других форм художественного самовыражения, музыку сложнее отменить, она проникает в нашу повседневную жизнь либо добровольно, либо потому, что кто-то на расстоянии играл своим игроком, это что-то неосязаемое, что происходит в нашей жизни, и иногда нет никакого выхода. вокруг него.

Его музыка превзошла границы и поколения, накануне годовщины его смерти тысячи людей со всего мира путешествуют, чтобы отдать ему честь, и когда его спрашивают о его действиях, кажется, что поклонники были судьей и палачом во всем этом вопросе и приняли решение. простить его и даже стать его мучеником.

Джексон будет продолжать звучать еще много лет, его музыка может быть отменена сектором, но она не будет стерта, как работы других артистов, которые были единогласно отменены их аудиторией. Несмотря на это, мы не можем игнорировать их действия. Тот факт, что его фанаты диктуют, что они будут делать, не снимает обвинений в его адрес. Извечный вопрос, можно ли отделить искусство от художника, остается, делать это становится легче, но, видимо, все еще есть персонажи, которые являются исключением из правил.