July 31, 2021

В Индии беглый торговец алмазами играет с властями

ПИСЬМО НЬЮ-ДЕЛИ

Это невероятная история ограбления века, крупнейшего банковского мошенничества, которое знала Индия. И он никогда не перестает подпрыгивать. С 2018 года власти борются за то, чтобы заполучить торговца алмазами Мехула Чокси, чьей целью было создание индийской LVMH, и его племянника Нирав Моди, украшавшего таких кинозвезд, как Кейт Уинслет или Приянка Чопра. Эти двое бежали из страны, оставив после себя смету на сумму около 1,5 млрд евро в Национальном банке Пенджаба, втором государственном банковском учреждении страны.

Действие последнего эпизода этой саги, достойного самых экстравагантных фильмов Болливуда, происходит на Карибах. Мехул Чокси, дядя, до конца мая жил свободным человеком на глазах у всех на архипелаге Антигуа и Барбуда, гражданство которого он получил. Преследуемый в Индии для «Преступное сообщество, злоупотребление доверием, коррупция и отмывание денег», он был предметом процедуры экстрадиции. Как только его средства правовой защиты будут исчерпаны в судах Антигуа и Барбуды, он может быть возвращен в страну его происхождения, Индию.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Ограбление века индийского торговца бриллиантами Нирава Моди

Но Мехул Чокси, который играл в кошки-мышки с индийскими властями более трех лет, загадочным образом исчез 23 мая. Три дня спустя беглый торговец алмазами был арестован в Доминике, где он с тех пор остается в заключении за то, что проник в территория незаконно.

В индийских СМИ, увлеченных этим делом, два противоположных сценария. Первый: Мехул Чокси был арестован по пути на Кубу, чтобы избежать экстрадиции, вместе с молодой любовницей. Его адвокаты официально отрицают эту версию. По их словам, и это второй сценарий, их клиент на самом деле был бы похищен полицейскими антигвайской и индийской внешности.

«Верните беглецов»

По сообщениям, его заманил в ловушку друг, 62-летний мужчина был привязан к инвалидной коляске и насильно сел на лодку, направлявшуюся в Доминику. Принадлежащий, «Цель заключалась в том, чтобы быстро вернуть его в Индию, обойдя юридические процедуры»– сказал Майкл Полак, юрист британской фирмы Justice Abroad, которая защищает Мехула Чокси.

Хотя у Индии нет договора или соглашения об экстрадиции с Доминикой, правительства двух стран в настоящее время ведут переговоры. Индия желает получить «Быстрое изгнание или сдача Мехула Чокси [pour] пусть он будет отдан под суд »– сказал Ариндам Багчи, пресс-секретарь министерства иностранных дел Индии на брифинге 17 июня.

У вас осталось прочитать 49,07% этой статьи. Остальное только для подписчиков.