August 3, 2021

В Буркина-Фасо растет недовольство населения ростом нападений.

Солхан. В Буркина-Фасо название этой шахтерской деревни на северо-востоке страны, вероятно, еще долгое время будет ассоциироваться с мрачными изображениями мужчин, женщин и детей, лежащих на земле, братских могил, заполненных десятками тел, завернутых в ходят быстро в коврики. В ночь с 4 на 5 июня вооруженные люди напали на этот населенный пункт, в результате чего, по данным местных источников, погибло 160 человек, по данным властей, 132 человека. Никогда еще в стране не проводились массовые убийства с таким насилием. А “Мясная лавка” а «Бойня», ” ужас ». В социальных сетях слова буркинабецев, обычно такие скромные, когда дело доходит до выражения своей боли и страданий, заимствованы из глубокой горечи.

Читайте также В Буркина-Фасо ужас и изумление после нападения, в результате которого погибли 160 человек.

Через три недели после драмы Солхана и семидесяти двухчасового траура по стране шоковая волна осталась нетронутой. Перед лицом увеличения числа террористических атак, с каждым разом все более смертоносных, гнев бьет ключом. 12 июня несколько тысяч человек прошли маршем в Дори, столице Сахельского региона, чтобы осудить “В действии” правительства.

В субботу, 26 июня, после новых атак в Буркина-Фасо, другие демонстрации, собравшие несколько тысяч участников, на этот раз прошли в Кая (центральный север) и Титао (север), где находились помещения высокой комиссии провинции. разграблен. Буркинабская оппозиция также объявили серию маршей 3 и 4 июля по стране, чтобы «Протестуйте против ухудшения ситуации с безопасностью и требуйте решительных мер».

Воскресным вечером в послании к нации президент Буркина-Фасо Рох Марк Кристиан Каборе обратился с призывом к ” содержание под стражей “ и призвал политические партии и организации гражданского общества “Остаться” к этим событиям «Чтобы не создавать ложа нашей разобщенности перед лицом общего врага». Но все больше и больше жителей Буркина-Фасо ставят под сомнение способность властей справиться с кризисом безопасности, который за шесть лет уже унес жизни нескольких тысяч человек и вынудил более миллиона перемещенных лиц покинуть свои дома.

«Молчание» властей

Сегодня утром 5 июня, когда Яхия Хама Дико, 26-летний студент из Дори, узнал об убийстве в Солхане, предупрежденный другом, он упал в слезах посреди класса. От горя, но также и от непонимания и гнева. «Как можно было убивать этих людей более пяти часов без всякой реакции?» «– задается вопросом молодой человек, чей дядя, проживающий в Солхане, пережил убийство. Для него это «Слишком много атак». Позднее вмешательство армии, ” тишина “ власти, жизнь под комендантским часом. «Это больше не работает, мы устали от этой ситуации и чувствуем себя брошенными», сожалеет Яхию Хама Дико, который решил начать марш Дори с несколькими жителями 12 июня для «Бросьте вызов правительству».

С начала повстанческого движения джихадистов в 2015 году в Буркина-Фасо регион Сахеля больше всего пострадал от насилия. Более 400 000 перемещенных лиц покинули свои дома, почти 400 школ закрылись, администрация покинула многие муниципалитеты, а экономика находится в вялом состоянии. «Население задыхается, мы оказываемся в ловушке между вооруженными формированиями, ополченцами и силами безопасности. Многие деревни полностью лишились жителей и больше не существуют », докладчик Яхия Хама Дико.

Читайте также Буркина-Фасо: «Мы не можем говорить о примирении, пока граждане чувствуют себя брошенными»

Целые части территории сейчас неподконтрольны государству. На севере и востоке страны некоторые деревни попали под контроль групп джихадистов, которые ввели там законы шариата. Ощущение заброшенности продолжает усиливаться в пострадавших районах, которые также страдают от отсутствия инфраструктуры, социальных услуг, рабочих мест и экономических инвестиций. «У нас создается впечатление, что мы не такие Буркина-Фасо, как другие, мы чувствуем себя гражданами второго сорта», этот студент опечален.

«Нам больно»

В Титао, на севере, недовольство растет. «Из мертвых и мертвых, мы больше не хотим », «Нет покиданию нашей провинции», «Мы хотим возделывать наши поля», можно ли прочитать на плакатах демонстрантов в субботу. Организаторы, в частности, требуют размещения в городе военного отряда и снаряжения «добровольцев защиты отечества» (ВДП), гражданских вспомогательных формирований, набираемых армией. Многие жители региона решили сами взяться за оружие, чтобы защитить свои деревни. «Многие были убиты, они плохо экипированы и не все прошли обучение. Мы предупреждаем силы безопасности, но они не приходят нет », – осуждает представитель марша.

Читайте также В Буркина-Фасо залечивают невидимые раны жертв насилия

В видео, которое стало вирусным и было опубликовано 21 июня, группа ВДП в провинции даже обратилась за помощью к властям. «Нам больно, враг сильнее нас. (…) Если они продали нашу родину, они просто скажут это, и мы уйдем », угрожает своему лидеру на языке морэ, указывая на то, что он не получил компенсацию, предоставленную государством в обмен на их участие.

Недовольство силовиков растет. 21 июня одиннадцать полицейских попали в засаду во время миссии по оказанию помощи в северо-центральной части Буркина-Фасо. «У мужчин нет необходимого снаряжения, у них нет оружия, боеприпасов и бронетехники, им приходится сильно рисковать, когда они переезжают из столицы по дороге», осуждает Сияле Мусса Пальм, генеральный секретарь профсоюза полицейских Unapol. Что влияет на боевой дух подразделений. По нашей информации, во время похорон полиции в Кайе коллеги и семьи погибших оскорбляли министра безопасности Усени Компаоре и пытались помешать его участию в церемонии.

Обеспокоенность наблюдателей

В июне сто «Террористы» были нейтрализованы в ходе совместной операции между армиями Буркина-Фасо и Нигера на границе двух стран, говорится в сообщении. Но такие объявления не могут успокоить население, которое является первыми жертвами насилия.

На земле силы безопасности полностью отсутствуют на 30% территории и не спешат вмешиваться из-за трудного доступа и заминированных путей. Согласно местному источнику безопасности, первые подразделения отряда Себба, небольшого городка, столицы департамента, расположенного в 14 км от Солхана, прибыли на место резни почти за семь часов после того, как жители были предупреждены. «Почему не было принято никаких санкций? Как объяснить, что нападавшие вернулись на следующий день? Почему нет авторитета для подсчета погибших? «, осуждает Яхию Хама Дико, который уверяет нас, что«Около 200» люди были убиты в ту ночь.

Прочтите интервью: Сахель: «Военные не могут быть альтернативой политическим проблемам наших стран»

В Буркина-Фасо президента в своем воскресном выступлении ждали на очереди. Как и другие здесь, студент сказал себе: “Расстроенный”. Пожелал ему «Сильные меры» а также «Перестановка». Во время пресс-конференции 25 июня оппозиция потребовала отставки премьер-министра и министра обороны Буркина-Фасо. «У правительства нет стратегии борьбы с незащищенностью», осуждает лидера оппозиции Эдди Комбойго. Некоторых наблюдателей беспокоит растущий гнев и недоверие. «Риск малийского сценария реален»дует журналист и аналитик Бурейма Уэдраого.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Вести переговоры с джихадистами? В Буркина-Фасо вариант все меньше и меньше табуирован