August 5, 2021

Беларусь отзывает своего представителя в Брюсселе после вступления в силу экономических санкций ЕС

Загнанная в угол санкциями Европейского союза (ЕС), Беларусь решает отозвать для консультаций своего постоянного представителя при ЕС и приостановить свое участие в Восточном партнерстве ЕС – механизме, призванном сблизить европейцев и бывшие республики. Советский.

Европейцы усилили ответные меры против Минска из-за подавления массового протестного движения, вызванного переизбранием президента Александра Лукашенко, которое в августе 2020 года было признано фальсифицированным.

«Мы не можем выполнять свои обязательства по этому соглашению в контексте санкций и ограничений, введенных ЕС»Об этом говорится в сообщении МИД Беларуси в понедельник (28 июня). Белорусская дипломатия пригласила главу европейской делегации в Минске вернуться в Брюссель на «Довести до сведения своих лидеров неприемлемый характер давления и санкций».

По словам Минска, приостановка Восточного партнерства, начатого в 2009 году с шестью странами, «Негативно повлияет на взаимодействие с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией и организованной преступностью». По словам того же источника, европейским чиновникам, участвовавшим в разработке санкций против Беларуси, также будет запрещен въезд на ее территорию.

«Беларусь продолжает готовить другие меры реагирования, особенно экономического характера. Мы надеемся, что официальные лица ЕС и его государств-членов осознают деструктивный характер и бесполезность воинственного подхода в отношениях с » страны, добавили в министерстве. Эти меры были вручены в отношении главы делегации ЕС в Беларуси Дирка Шубеля, которого, по словам того же источника, вызвали в МИД.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Беларусь: «Проблема Лукашенко неразрывно связана с проблемой Путина»

Новые экономические санкции

Возмездие последовало после последней волны экономических и индивидуальных санкций, принятых европейцами и вступивших в силу на прошлой неделе. Они нацелены на высокопоставленных белорусских чиновников и бизнесменов, а также на ключевые предприятия калийной, нефтяной и табачной промышленности.

Они были приняты в ответ на перехват Минском 23 мая авиалайнера Ryanair, пролетающего над территорией Беларуси, и арест двух пассажиров на борту, оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его российской спутницы Софии Сапеги.

Эти экономические санкции являются дополнением к запрету на полеты в ЕС для белорусских авиакомпаний, чьи полеты и аэропорты не приветствуются авиакомпаниями ЕС. ЕС добавил 78 имен в свой черный список, который сейчас насчитывает 166, включая президента Александра Лукашенко и двух его сыновей, а также 15 организаций, связанных с режимом.

Читайте также Белорусский оппонент Роман Протассевич и его партнер помещены под домашний арест

ЕС начал Восточное партнерство с Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном, предлагая более тесные экономические и политические отношения в обмен на реформы. Некоторые из этих стран, Украина и Грузия, рассматривают это соглашение как первый шаг к членству, но европейские лидеры никогда не давали никаких обещаний на этот счет. ЕС всегда следил за тем, чтобы это партнерство не было направлено на расширение своего влияния за счет других, но Россия рассматривает это партнерство как вторжение в зону своего влияния.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также The Twenty-Seven санкционируют Беларусь, но удивляются

Мир с AFP