July 31, 2021

Pink Floyd и Live 8, его последний раз на сцене

Сегодня исполняется 15 лет со дня встречи Дэвида Гилмора, Роджера Уотерса, Ричарда Райта и Ника Мейсона в Гайд-парке в Лондоне, Англия.

В субботу 2 июля 2005 года, ровно 15 лет назад, состоялся последний совместный концерт четырех классических участников Pink Floyd и последний официальный сет группы в любом из ее различных форматов.

На сцене Live 8 Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Рик Райт и Ник Мейсон в последний раз собрались вместе на макро-фестивале, который состоял из 11 одновременных концертов в течение дня в разных частях мира, которые Боб Гелдоф организовал в с целью повышения осведомленности о бедности на планете и сбора средств для НПО «Сделай бедность историей».

Pink Floyd выступали на сцене Гайд-парка в Лондоне вместе с другими символами популярной музыки. Элтон Джон, Пол Маккартни, The Who, Queen, REM, Стинг и U2 были частью состава в Англии, но шоу группы стало, без сомнения, самым особенным и историческим, так как положило конец 24-летнему разделению. , вражда и юридические споры между 4 членами самой классической формации. Сид Барретт, ключевой игрок в создании и первом этапе группы, не участвовал в собрании и умер год спустя, в 2006 году.

После серии бесед Гелдофа с каждым участником Pink Floyd, 12 июня 2005 года, всего за 3 недели до проведения Live 8, было объявлено о добавлении классического состава группы и началось их возвращение. Собравшись в холле отеля Connaught в Лондоне, что-то сразу же грозило возродить старые склоки, не что иное, как разногласия в репертуаре, который нужно было исполнить. «Роджер хотел сыграть« Другой кирпич в стене », но я не считал это подходящим. Это было что-то для Африки, и я действительно не думал, что маленькие дети в Африке должны петь «нам не нужно образование». Об этом не было никаких дискуссий. Я был абсолютно прав », – вспоминал Гилмор.

Pink Floyd всего три дня посвятили репетициям в Black Island Studios в Лондоне, согласившись на набор из 4 песен за 20 минут: «Breathe» с репризами и «Money» из «The Dark Side Of The Moon» 1973 года. , «Wish You Were Here» из одноименной пластинки 1975 года и «Comfortably Numb» из «The Wall» 1979 года. Хотя Мейсон пошутил, что «мы все должны помнить, как они играют», Уотерс вспоминает: «Это было очень весело. Мы вошли и провели несколько репетиций, и к тому времени, когда мы подключились к первой репетиции, это было похоже на надевание старой обуви. «

Как вспоминает Тим ​​Ренвик, гитарист Gilmour, в качестве поддержки сета из-за давней дружбы, которая их объединяла, хотя сохранялась сердечная атмосфера, на репетициях угрожал всплыть некоторая давняя напряженность: «Роджер опаздывал как минимум на час все дни. Он приходил с таким отношением «хорошо, я здесь, мы можем начать», что он делал много лет назад. Это уловка, и он будет делать дикие предложения по перестановке вещей, потому что со своей группой он аранжировал в разном темпе и так далее. Дэвид, слава ему, был очень любезен, но в конце дня ему пришлось повернуться и сказать: «Послушайте, мы исполняем четыре песни, и в конце дня люди ожидают услышать хиты именно так, как они звучали». в былые времена. ”

Гилмор прокомментировал: «Были времена, когда Роджер боролся, чтобы не быть хозяином, а я боролся, чтобы оставаться во главе. Я видел, как могли возникнуть ссоры, но мы больше не грызем друг друга. Избавление от этой горечи должно быть хорошим делом. Кто хочет помнить об этом шепоте всю оставшуюся жизнь? «

Однако отношение Уотерса вызвало некоторое раздражение у некоторых сотрудников, знавших его с давних пор. Ренвик добавляет: «В комнате не было ни одного человека, которого Роджер не беспокоил бы в какой-то момент своей карьеры. Так что там было много людей, молчаливых, невероятно профессиональных, слегка опускающих голову и делающих то, что им говорят. Это должен был быть настоящий смех, но, в конечном счете, это не так, потому что Роджер все еще был одержим идеей делать все по-своему. «

И вот, наконец, настал день спектакля. Превью было вечным, и группа и ее сотрудники делились с другими музыкантами за кулисами в хорошей атмосфере. Как только Дэвид Гилмор исполнил первую строчку «Breathe», публика бурно ликовала. Словно теплый прилив его голоса подтвердил то, что все видели вживую. Было 23:23 в ту субботу, 2 июля 2005 года, и Pink Floyd возвращались к жизни на двадцать минут.

Всегда сочинял на сцене, только Уотерс был более выразительным. , что заставило телетрансляцию «показывать это чаще». Он был единственным в группе, кто выступал перед тем, как сыграть «Wish You Were Here»: «На самом деле это довольно эмоционально – стоять здесь с этими тремя парнями после всех этих лет, когда вы говорите с остальными. в любом случае, мы делаем это для всех, кого здесь нет, и особенно, конечно, для Сида. «

Когда Гилмор и Уотерс по очереди исполняли ведущий вокал на «Comfortably Numb», фраза «No more excuses» проецировалась на фоновый экран с обычными визуальными эффектами, которые характеризовали группу с момента ее создания. Гитарист безупречно сыграл каждое соло. В конце концов, аплодисменты были прекращены. Уотерс звонит Гилмору. К нему присоединяются Райт и Мейсон. Все они нервно улыбаются. Это было их последнее объятие на сцене.

Дэвид Гилмор вспоминает. «Мы добрались до цели, и у нас все получилось… я думаю, неплохо. Было здорово почувствовать это чувство в тот раз с Роджером. Ненависть и горечь – очень негативные вещи, было очень приятно рассмотреть все это в перспективе и завершить. очень хорошо”.

Хорошо известный Ричард Райт добавляет: «Из-за всех споров и проблем, которые у Роджера были со мной и Дэвидом, было замечательно, что мы действительно достигли цели и сделали это вместе. Но мы кое-что узнали. Нам четверым будет очень сложно отправиться в мировое турне просто потому, что наши идеи очень разные в музыкальном плане. «

Несмотря на то, что им предложили огромные деньги за мировое турне, музыканты не согласились. «Они предложили нам 150 миллионов долларов за мировое турне, но я не в настроении», – сказал Уотерс. «Live 8 был великолепен, но это был финал. Это было похоже на сон с его бывшей женой. У Pink Floyd нет будущего », – добавил Гилмор.