July 31, 2021

Ясмин и Ясмина, письмо о различиях

яЕсть буквы, которые меняют практически все. Потому что в нашей цивилизации письменного слова о вещах говорят графические вариации. Уроженец Джеки, философ Деррида предпочитал называть себя Жаком. Значит, Адель – это не Адель. Аликс не Али. Здесь на одну букву меньше, и имя меняет пол и носителя родителей.

Есть буквы, которые, казалось бы, не сильно меняются, но тем не менее значительны. На слух Матфей – это Матфей, ​​но не в письменной форме. Маттео и Матео немного разные. Это имена одного пола, но не совсем из одного происхождения.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Имя народа: красная карточка Гризманн-Мбаппе

Еще два ярких примера: возьмите Присциллу и Присциллу. Первый получает в три-четыре раза чаще упоминание «очень хорошо» в баке, чем второй: окончания на «а» стараются избегать высшие классы. Возьмите Лизон и Элисон, и вы увидите те же различия: первые имена графически очень близки, но одно, вероятно, не является сестрой другого.

Невидимый для чужих глаз

Эти небольшие графические различия, которые скрывают большие социальные различия, ежедневного упоминания имен достаточно, чтобы мы осознавали их. Они также разыгрываются внутри социальных групп, и это сразу менее очевидно. Значит, Присцилла – это не Присцилла. И между первым и вторым разница такая же, как между Дуней и Айчей.

Но теперь тот, кому удастся интуитивно почувствовать разницу между Августином и Комо, не сможет уловить всего, что отделяет Айчу от Дуни (и наоборот). У Ясмина в два раза больше «очень хороших» оценок, чем у Ясмина (или Амина), но меньше, чем у Жасмин. Ямина вдвое меньше Ясмина. Схожие имена, но часто различное социальное происхождение, что приводит к неравным академическим результатам.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Имя в народе: Мари-Анна или путаница

Трагедия мелких различий, столь важных между родственниками, заключается в том, что они невидимы для других, неспособны по достоинству оценить все инвестиции, вложенные в эти несколько писем.

Батист Кулмон профессор социологии Высшей школы Парижа-Сакле, автор книги «Sociologie des prénoms» (La Découverte, 2014, 130 стр., 10 €) и, вместе с Пьером Меркле, «Почему топ-модели не улыбаются. Социологические хроники »(Press des Mines, 2020, 184 стр., € 29).

http://coulmont.com/