July 31, 2021

участие в вопросе, президентские выборы на горизонте

Будете голосовать? Не буду голосовать? Участие будет иметь решающее значение в воскресенье, 27 июня, в региональном после рекордного воздержания в первом раунде, в котором выступали уходящие Социалистическая партия (PS) и республиканцы (LR), и что Национальное ралли (RN) надеется вызвать победу. первый регион в ее истории, через год после президентских выборов.

Избирательные участки открылись в 8 часов утра на материковой части Франции. Около 48 миллионов избирателей вызываются на избирательные участки до 18, 19 или 20 часов, в зависимости от муниципалитета.

Особое внимание будет уделено региону Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA), где будет единственная дуэль из 13 столичных регионов, которая обещает быть жесткой между вражескими братьями Тьерри Мариани (бывший LR, ныне RN) и Рено Мюзелье ( LR).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональный 2021: в PACA операция по мобилизации и соблазнению для Рено Мюзелье

Но ничего не решается после насыщенного уроками первого тура: бонус для выпускников «Старый мир» PS-LR, амбиции Elysian обострились вправо, «республиканский фронт» – или нет – столкнулся с RN намного ниже прогнозов социологов и провала большинства макронистов. И если на этой неделе переговоры накалили штабы партий, то избиратели, которых опрашивали со всех сторон, еще предстоит убедить в контексте кризиса в области здравоохранения, который требует строгого протокола о состоянии здоровья (маска, замораживание, безопасное расстояние).

Социологи прогнозируют лишь небольшой отскок во втором туре, в то время как двое из трех французов (66,7%) избегали урны для голосования в первом туре, делая прогнозы относительно состояния общественного мнения на это воскресенье – и на последующий период на 2022 год – хрупкими. «Мне трудно увидеть мобилизацию, которая нарушила бы баланс сил, установленный в первом раунде, даже если во втором раунде часто будет немного больше участников, чем в первом, как это было в 2015 году», – объясняет AFP Ромен Паскье, директор по исследованиям CNRS.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональные выборы 2021: после массового воздержания кандидаты пытаются повторно мобилизоваться на второй тур

Фрагментированный пейзаж

Однако у избирателей есть возможность назначить 13 столичных региональных руководителей, отвечающих за многие аспекты их повседневной жизни (транспорт, школьные здания, поддержка бизнеса и т. Д.). Три треугольных (Овернь-Рона-Альпы, Окситания, Верхняя Франция), семь четырехугольников (Бургундия-Франш-Конте, Центр-Валь-де-Луар, Гран-Эст, Иль-де-Франс, Нормандия, Пэи-де-ла-Луар, Корсика), и даже два пятиугольника (Бретань, Новая Аквитания) есть.

Читайте также Региональный 2021: визуализируйте вывод средств, слияния и союзы между двумя раундами

В дополнение к фрагментированному политическому ландшафту эта ситуация также отражает местные альянсы переменной геометрии: левые и экологи объединились в Иль-де-Франс, Центре-Валь-де-Луар, Бургундии-Франш-Конте, но не в Бретани или Новой Аквитании, например. .

Классический правый вздыхает с облегчением: было сказано, что он ничего не обещал между RN и La République en Marche (LRM), первый раунд показал, что он по-прежнему преуспевает в тех регионах, где он находится. Но в воскресенье вечером она могла столкнуться со своим старым демоном: ей пришлось выбирать между национальными амбициями трех уходящих президентов регионов, занимающих поул-позицию в своих баронствах: Ксавье Бертрана (Верхняя Франция), Лорана Вокье (Овернь-Рона-Альпы). )) и Валери Пекресс (Иль-де-Франс).

Слева, слабый PS в национальных бюллетенях также выходит из первого раунда, в частности, его уходящие президенты Кэрол Делга (Окситания), Ален Руссе (Новая Аквитания) или Лоиг Шенэ-Жирар (Бретань) занимают хорошие позиции.

Однако сложная арифметика системы голосования может усложнить результат в этих двух последних регионах, где имеют место пятиугольники: если премии к верхнему списку (четверть мест, которые должны быть заполнены) недостаточно для получения большинства, союзы должны быть сформированы.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональные выборы: беспрецедентный второй тур, который изменит испытание

Большинство отстает

Защитники окружающей среды, союзники левых, смотрят на возможность победы в Pays de la Loire, где их кандидат Матье Орфелен (бывший LRM) столкнется с уходящей LR Кристель Морансэ в конце яростной кампании между двумя кандидатами.

В свою очередь, президентским формированиям нечего ожидать от второго тура. Отсутствующее в первом раунде PACA, выбывшее в Hauts-de-France или Occitanie, большинство макронистов отстает в регионах, где оно все еще находится в гонке.

Также послушай Региональные: вызовы второго тура

В тени этих региональных отделений логически отмечалось такое же массовое воздержание, и уходящие команды из классических правых и левых партий в основном лидировали в первом раунде. RN, однако, надеется на прогресс в Восточных Пиренеях, где руководит столицей Перпиньяном. ФКП, со своей стороны, находится в сложной ситуации в своем оплоте Валь-де-Марн.

За рубежом этот второй раунд касается Реюньона, Гваделупы, Мартиники, Гайаны и Майотты в соответствии с их территориальной организацией.

Мир с AFP