August 6, 2021

синие предлагают праймериз слева перед встречей со Швейцарией.

Со стороны сборной Франции история учит, что в заключительной фазе великого турнира можно ожидать чего угодно. Особенно маловероятно. Своим «ублюдочным» ударом по Аргентине во время ЧМ-2018 Бенджамин Павар пошел по стопам Жана-Франсуа Домерга и Лилиана Тюрама, эти двойные бомбардиры упали с неба, чтобы соответственно открыть двери финала евро (1984) и чемпионат мира (1998 г.). В другом регистре у Лорана Блана возникла забавная идея выровнять дуплет правого защитника (Матье Дебюши и Энтони Ревейер), чтобы удивить испанскую, тогда триумфальную на Евро-2012. Тактическое фиаско (поражение 2: 0).

Основываясь на этом принципе, и после посещения лазарета, отвечающего за синих, воображаемый ум может даже подготовиться к идее увидеть Лео Дюбуа, отведенного на третье место в иерархии правых защитников, начавшего с левая сторона. Защита, понедельник, 28 июня, против Швейцарии в 1/8 финала в Бухаресте.

Добрый солдат Кимпембе

С самого начала подготовки к Евро-2021 «Лион» возил свой чемодан из Ниццы в Мюнхен через Будапешт, чтобы в вечерние матчи сидеть на скамейке запасных или на трибунах, чтобы подбодрить своих товарищей. Этот рядовой «аккредитованный болельщик» был потрясен травмой Лукаса Диня в матче с Португалией (2: 2) и неуверенностью в том, что действующий игрок, Лукас Эрнандес, заболел коленом с самого начала подготовки. И поскольку Дюбуа уже помогал в клубе слева, он всегда может продвинуть свое резюме.

Прочтите колонку: Что бы мы делали без Бенджамина Павара?

Если Дидье Дешам объявит, что его чемпион мира будет «доступен» против Швейцарии, все еще будут сомнения относительно его способности начать матч. Таким образом, праймериз слева остается открытым, и, помимо Дюбуа, недостатка в кандидатах нет. Как хороший солдат Преснел Кимпембе заявил, что готов вернуться на пост своей первой любви в ПСЖ. «Если тренеру это нужно, если это нужно команде, я буду доступен», – заверил центральный защитник по видеоконференции в субботу.

Созданный правым противником сборной Португалии в своем первом матче, универсальный Жюль Кунде мог подать заявку слева, но защитник «Севильи» получил травму подколенного сухожилия и проиграл в понедельник. Против чемпионов Европы Адриен Рабьо (неплохо) выручил слева во втором тайме после двойного выхода “Лукаса”. «Адриан тоже может играть левого защитника, это тоже неплохо»Хвалили после встречи Дидье Дешама, не далеко перекрашившего центр Ювентуса в преемника Биксенте Лизаразу.

Искушение 3-5-2

Конечно, если бы Лукас Эрнандес мог скрипеть зубами и думать о Франции в течение девяноста минут или больше, менеджер не стал бы рыться в верстаке своего разнорабочего. В Бухаресте «синие» тренируются на стадионе с метко названным «Триумфальная арка», и самые внимательные видели расстановку 3-5-2. Ложное опережение или реальная альтернатива в случае посылки от Эрнандеса, эта система имела бы достоинство, заключающееся в том, чтобы, например, поставить Рабьо в лучшем исполнении в качестве «поршня» на стороне с защитой третьего защитника, в случае Клеман Ленгле, который с самого начала турнира прижился на скамейке запасных.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Евро-2021: «Если бы я вырос во Франции, я был бы другим человеком», – говорит Лукас Эрнандес.

Вот и все о риторике. На самом деле Франция никогда не была известна своей индустрией «поршней». В составе «синих» нет эквивалента немцу Робину Гозенсу или Голландец Дензел Дамфрис, эти современные вингеры с большим объемом атакующей и оборонительной игры. Более того, «синие» стали чемпионами мира с двумя крайними защитниками, Бенджамином Павардом и Лукасом Эрнандесом, которые по тренировке являются осевыми защитниками.

Но, движимый желанием некоторых из его руководителей предложить более блестящий футбол, Дидье Дешам уже показал 3-5-2 в своем тактическом тесте против Албании в 2019 году во время квалификации на Евро (2-0), а затем против Швеции. (1: 0) в Лиге Наций в сентябре 2020 года. Несмотря на две победы, тренер особенно заметил полупустую пипетку между медлительностью переходных фаз и низким вкладом сторонних игроков. «Я не собираюсь осуждать его сегодня вечером»– утверждал он после шведского опыта.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Евро-2021: как тактика стала предметом споров в футболе

С тех пор из-за штрафных не возникла такая система, которой его швейцарский коллега Владимир Петкович безоговорочно будет отдавать предпочтение тактике 3-4-2-1. В то время чемпион мира умножил впечатления, потому что это позволял контекст. Не уверен, что первый нокаут-матч на Евро – это место для импровизации. Если только колено Лукаса Эрнандеса не решило иначе к вечеру понедельника.

Наша подборка статей о Евро-2021