August 6, 2021

рекордное обесценивание валюты, столкновения в двух крупных городах

Разъяренные демонстранты в Ливане пытались штурмовать отделения Центробанка в двух крупных городах Ливана в субботу вечером, 26 июня, сообщило национальное информационное агентство ANI после очередного рекордного обесценивания национальной валюты на черном рынке.

В субботу днем ​​два обменных пункта, опрошенные Agence France-Presse (AFP), показали, что доллар торговался на черном рынке по 17 500 ливанских фунтов, третий – 17 300 фунтов. В социальных сетях некоторые пользователи упомянули порог в 18 000 фунтов стерлингов.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Ливан в состоянии гуманитарной катастрофы

В Триполи (север) десятки демонстрантов прошли маршем, чтобы осудить обесценивание и «Тяжелые жилищные условия», сообщает АНИ. Протестующие смогли «Оторвите железные ворота отделения банка Ливана и войдите во внешний двор», более «Армия помешала им» чтобы добраться до здания, согласно тому же источнику.

По словам корреспондента AFP, они также подожгли портал в Сераил, резиденцию северной мухафазы, в то время как протестующие собрались перед домами двух депутатов и тщетно пытались прорваться, несмотря на присутствие охранников. . «Когда демонстранты подошли к дому депутата Мохаммеда Каббары, раздались выстрелы, вызвавшие давку, армия вмешалась, чтобы (…) держать протестующих подальше », сообщает агентство ANI.

По данным ANI, в Сайде (юг) демонстранты также пытались штурмовать агентство Banque du Liban, прежде чем их отбросила полиция.

Также послушай Ливан, конец миража

Один из худших мировых кризисов с 1850 года

С начала кризиса осенью 2019 года, одного из худших в мире с 1850 года по данным Всемирного банка, ливанский фунт рухнул по отношению к доллару США. Всего десять дней назад он достиг рекордно низкого уровня, приблизившись к 15 500 фунтам за доллар. Официальный курс, наблюдаемый более двух десятилетий, по-прежнему составляет 1 507 фунтов стерлингов за доллар.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Ограбление банка века в Ливане

Кризис в настоящее время сопровождается нехваткой топлива, что приводит к бесконечным очередям перед заправочными станциями. По данным ООН, в стране наблюдается взрывной рост безработицы и инфляции, которые ускорили крупномасштабное обнищание, при этом половина населения сейчас живет за чертой бедности.

Поскольку страна отмечает 4 августа, первую годовщину взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек, новое правительство, которое ожидалось в течение нескольких месяцев, все еще не сформировано.

Мир с AFP

посетить этот сайт