August 5, 2021

пять уроков второго тура

Первый выбор французов воздержался; успокоили уходящие президенты регионов; выход из Национального ралли; старый мир крадется по новому; Республиканский фронт, лозунг, который до сих пор работает: вот пять вещей, которые нужно помнить вечером второго тура региональных выборов, в воскресенье, 27 июня.

И прямо: Следите за вторым туром региональных и ведомственных выборов

Электоральный всплеск, на который надеялись во втором туре региональных и ведомственных выборов, не состоялся. Неудивительно, что воздержание осталось на очень высоком уровне – 65,7%, по оценкам Ipsos-Sopra Steria, против 66,7% в первом туре. Очень незначительное увеличение числа участников между двумя турами никоим образом не соответствует отскоку почти на 10 очков на предыдущих выборах 2015 года (41,59% в первом туре, 50,09% во втором).

На этот раз почти ничего не помогло. Ни призывов к голосованию политического класса в период между двумя турами, ни мрачной погоды над большей частью мегаполиса. «Демократического взрыва не было, от этих выборов по состоянию на прошлое воскресенье уклонилось более 31 миллиона французов», – резюмировал социолог Фредерик Даби (IFOP) на канале LCI. «В условиях выхода из кризиса, приближения летней предвыборной кампании, эти выборы так и не нашли своего места», добавил он.

Таким образом, никаких прыжков нет, за исключением Прованса-Альп-Лазурного берега (PACA), где в упорной дуэли противостоял уходящему президенту Les Républicains (LR) Рено Мюзелье, поддерживаемому республиканским фронтом, кандидату Национального собрания (RN). ) Тьерри Мариани. Однако пробуждение к участию было более робким (+4 балла), чем в 2015 году, когда Кристиан Эстрози наконец победил Марион Марешаль (+ 8 баллов).

  • Почти все уходящие

Практически стабильное участие между двумя раундами и предупреждения о рисках демобилизации их электората многое сделали для обеспечения объявленных ими успехов. Уходящие президенты, баллотирующиеся на переизбрание, вернулись полностью или почти полностью. Уходящий президент региона Бретань Лоиг Шенэ-Жирар (слева) вышел победителем во втором туре, но его результат (29,8%) не позволил ему обеспечить абсолютное большинство.

После того, как в первом раунде лидировала Кэрол Делга (Социалистическая партия, PS) в Окситании, в то время как социалист Ален Руссе, возглавивший региональный отель в Бордо в 1998 году, продолжает пятый срок в Нью-Йорке. Аквитания.

Справа полная коробка. Главный фаворит, Лоран Вокие (LR) разгромил соревнование RN и оставил его в Оверни-Рона-Альпах. Избранный благодаря поддержке республиканцев в 2015 году, Ксавье Бертран выиграл пари. Бывший член LR сделал свое переизбрание во главе Hauts-de-France условием для того, чтобы стать кандидатом в президенты. В воскресенье вечером он выступил со своей первой предвыборной речью. В Иль-де-Франс, избранном рик-раком шесть лет назад, Валери Пекресс в основном выиграла второй раунд, опередив список союза левых во главе с Жюльеном Байю.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональные выборы 2021: усиленное право устанавливает курс на президентские выборы
  • Крах Национального ралли

Марин Ле Пен прочитала лекцию своим избирателям вечером разочаровывающего первого тура, будучи виновата в том, что не пришла на голосование. Холодный гнев президента РН не подействует. Крайне правая партия, питавшая серьезные надежды на победу хотя бы в регионе PACA, выходит с пустыми руками. Далеко от прогнозов опросов во время избирательной кампании. Хуже того, оценка различных кандидатов приведет к снижению присутствия РН в региональных руководящих органах. Год назад, по окончании муниципальных выборов, партия Марин Ле Пен потеряла уже 44% своих советников. Две тревожные неудачи для президента РН в течение года после президентских выборов.

Несмотря на эту неудачу, Марин Ле Пен, уже кандидат в президенты, дала «Познакомьтесь с французами завтрашнего дня, чтобы вместе построить учебную подготовку, в которой нуждается Франция». Президент РН объяснил почти рекордное воздержание, в частности, тем, что «Катастрофическая и беспорядочная организация опросов Министерством внутренних дел» а также «Разочарование в промежуточных выборах».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Итоги региональных выборов 2021 года: поражение национального митинга
  • Для LRM невозможная имплантация

Горстка региональных выборных представителей по всей территории и скромное утешение в PACA, где участники марша будут частью исполнительной власти: LRM серьезно не удалось закрепиться на местном уровне в воскресенье, что вновь подняло вопрос о месте партии в президентской кампании Эммануэля Макрона . Не обошлось без приятных сюрпризов или даже нескольких дополнительных разочарований: La République en Marche (LRM) и ее союзники набрали менее 10% голосов во втором туре региональных выборов, а движение макронистов было ликвидировано в кратчайшие сроки. . первый тур в трех регионах.

Конечно, участники марша могут претендовать на победу в отеле региона Марсель, принадлежащем Рено Мюзелье (LR), с которым они объединились в первом раунде. Также они смогли порадоваться поражению РН. Но результаты президентского большинства не менее катастрофичны: чуть более 8% для бывшего министра Франсуа де Ружи в Пэи-де-ла-Луар, менее 13% для министра Брижит Клинкерт в Гранд-Эст, около 13,2% для его коллеги по правительству. Женевьева Дарьеуск (Демократическое движение, MoDem) в Новой Аквитании или 16,1% для Марка Фено (также MoDem) в Центре-Валь-де-Луар, где он, тем не менее, был представлен как фаворит несколько недель назад.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональные выборы 2021: жертва полезного голосования, Эммануэль Макрон видит, что кандидаты от LRM вышли во второй тур
  • Республиканский фронт все еще держится

Его достоинства или полезность ставились под сомнение во время кампании, даже в кругу, близком к главе государства или слева. Но республиканский фронт против РН продолжает действовать. В PACA Рено Мюзелье, занявший второе место в первом раунде, в значительной степени обыграл Тьерри Мариани, полагаясь на поддержку левых, которые предпочли уйти.

Мир с AFP