July 27, 2021

Забвение за более чем двести лет картина Фрагонара на аукционе поднялась до 7,68 миллиона евро.

«История, которую любит арт-рынок» : шедевр Фрагонара, представляющий Читающий философ был продан на аукционе в субботу 26 июня за 7,68 миллиона евро в Эперне (Марна). Работа была забыта более двухсот лет, прежде чем ее недавно обнаружил аукционист.

Изготовлен между 1768 и 1770 годами в «Самый виртуозный период» этого выдающегося художника XVIII в.е века овальное полотно размером 45,8 на 57 см было выставлено на продажу за 1 200 000 евро по случаю распродажи, организованной домом Enchères Champagne. В итоге картина была продана за 6 300 000 евро на общую сумму 7 686 000 евро с расходами на покупку (22%).

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Эрик Туркин, джентльмен, который обнаруживает картины мастеров

Это о «Третий по значимости приз» добрался до работы этого художника, сказал Стефан Пинта, эксперт фирмы Turquin, который подтвердил подлинность картины. Работа была приобретена частным коллекционером, а семь участников торгов были заявлены по телефону как из Франции, так и из-за границы. Если личность (и, следовательно, национальность) покупателя остается конфиденциальной, таблица, «Вероятно, стоит остаться во Франции»– возражал г-н Пинта.

Ценность картины не признана ее владельцами

«Фрагонар – один из пяти великих священных монстров французской живописи XVIII в.е век (…) Мы, очевидно, ожидали очень высокой цены за эту необычную картину, в идеальном состоянии, с редким сюжетом, очень грамотно составленным и совершенно не публиковавшимся на рынке », – комментирует г-н Пинта.

«Картина соответствует его лучшему периоду, двум годам, когда он был на пике своего гения. (…) А также [la peinture] почти ни разу не чистил, ни разу не перекрашивал: [elle] находится на его холсте, его оригинальной раме и раме », далее заметил эксперт. «Эта картина спала в доме, и никто к ней не прикасался. Это история о том, что арт-рынок их любит. (…) Все планеты были выровнены, чтобы получить интересную ставку »– с улыбкой заключает Стефан Пинта.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В связи с кризисом, связанным с Covid-19, аукционы падают

Работа когда-то принадлежала миниатюристу Пьеру Адольфу Холлу, другу художника Жана-Оноре Фрагонара (1732–1806), затем она была вне поля зрения в течение двух столетий, прежде чем была вновь обнаружена аукционистом Антуаном Пети во время инвентаризации наследства. .

Этот Читающий философ находился в гостиной особняка на Марне и был «В одной семье на протяжении нескольких поколений» – говорит г-н.е Антуан Пети в пресс-ките. Когда он «Поднимите, чтобы изучить», профессионал сразу замечает «Совершенно экспертный подход», то «Невероятно откровенные мазки», но, прежде всего, старая надпись на обратной стороне деревянной золоченой рамы: «Фрагонар».

Картина в духе Просвещения.

Картина, на которой изображен лысый философ с белой бородой, сидящий и читающий внушительное произведение, затем проверяется кабинетом Туркина, специализирующимся на старинных картинах. Отвечая на вопрос Agence France-Presse, эксперт Эрик Туркин подчеркивает: «Блестящее исполнение [qui est celle de] Фрагонар, очень быстрый, очень легкий ». Легкость «Кто такой дух Просвещения».

«Революция возненавидит эти картины., отмечает М. Туркин. Во время революции, Империи – этих периодов войны – мы искали более жестокие и жестокие способы выражения. « Такие исполнители, как Фрагонар «Тогда потеряют свою ценность», он анализирует.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Аукционные дома поддаются лихорадке NFT, виртуальных работ

Фрагонар, которому на момент его создания было за сорок, позволил себе здесь «Великая свобода» казнь, замечает Стефан Пинта. Наносится очень быстро, краска появляется «Вылеплено, вылеплено из материала, иногда даже пальцем».

Вдали от женских и распутных сюжетов, прославивших его, Фрагонара интересует фигура зрелого мужчины, к которой он обратится в девяти других портретах. «Наряду с живописными портретами стариков, (…) оцененными голландскими художниками 17 века.е века – и прежде всего Рембрандта, которым восхищается Фрагонар », далее анализирует фирму Turquin. Подобная картина также хранится в Кунстхалле в Гамбурге (Германия). Он также представляет собой философа, нарисованного на однотипном овальном формате.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Эти заново открытые произведения искусства, выставляемые на аукцион

Мир с AFP