August 6, 2021

жалоба, которая вызывает смятение в Государственном совете

Это деликатный вопрос, свидетельствующий о сильной напряженности во французской высшей административной магистратуре. По информации от Мир3 июня 2020 г. заместитель председателя административного суда Парижа AM подала жалобу о «моральном преследовании» прокурору Парижа Реми Хейтцу. На следующий день прокуратура Парижа начала судебное расследование по этому пункту обвинения против X., подтверждает источник в судебном порядке.

Дело становится тем более взрывоопасным, что заявитель нацелен на своего начальника по иерархии Жан-Кристофа Дюшон-Дори, председателя административного суда Парижа с апреля 2019 года, а также на вице-президента Государственного совета Бруно Лассер. Последнему также с октября 2019 г. предъявлено обвинение в «соучастии в моральном преследовании»: г-н Лассер привлекается к уголовной ответственности в рамках расследования смерти в 2014 г. одного из его бывших подчиненных, когда он возглавлял Управление по конкуренции (2004 г. -2016).

Читайте также Бруно Лассер, вице-президент Государственного совета, обвинен в «соучастии в моральном преследовании»

В своей жалобе AM обвиняет г-на Дюшон-Дориса в том, что он способствовал его изоляции в административном трибунале Парижа, а г-на Лассерра в том, что он заблокировал его карьеру.

Самоубийство жены

По словам мирового судьи, все началось после самоубийства в результате дефенестрации в 2014 году его жены, служащей апелляционного административного суда Парижа и «В ситуации профессиональных страданий из-за постепенного понижения статуса». «С того момента, как я осмелился поставить под сомнение руководство суда как причину ухудшения здоровья моей жены, петля постепенно закрылась: я подвергся остракизму. Образовался вредоносный круг, цель которого – изолировать меня », он считает.

«Я хотел провести серьезное расследование, свободное от корпоративизма, связи между самоубийством моей жены и ее профессиональным положением», – объясняет судья.

В начале 2018 года AM попросил тогдашнего вице-президента Государственного совета Жан-Марка Сове провести административное расследование причин самоубийства его жены. «Я хотел провести серьезное расследование, свободное от какого-либо корпоративизма, связи между самоубийством моей жены и ее профессиональным положением, подчеркнув ответственность различных главных героев», он сказал. По словам генерального секретаря Государственного совета Тьерри-Ксавье Жирардо, это расследование действительно проводилось, но его выводы, сделанные в январе 2019 года, «Не были удовлетворительными» в глазах А.М.

Вам нужно прочитать 68,65% этой статьи. Остальное только для подписчиков.