July 27, 2021

«В Париже, как и везде, чтобы ускорить энергетический переход, мы должны помочь тем, кого он затрагивает больше всего»

Хронический. Парижскую кольцевую дорогу часто представляют не только как клеймо, но и как одну из причин усиливающейся пространственной сегрегации между Парижем и его пригородами. Как будто этого было достаточно, чтобы стереть или закрыть кровоточащее шоссе, чтобы восстановить равенство. Это очевидное свидетельство требует уточнения. Не только потому, что все больше и больше муниципалитетов в ближайших пригородах напоминают свои приграничные округа (Монтрей и 20е, Монруж и 14е, Например). Но еще и потому, что реальные проявления увеличивающегося разрыва можно найти в политике, в которой «внутренний» Париж, тот, где мы платим меньше местных налогов, но при этом получаем больше услуг, ведет себя так, как если бы великая пустыня простиралась за кольцевой дорогой.

Как еще можно отнестись к обнародованному 15 июня решению мэра Парижа Анны Идальго о взимании платы за парковку неэлектрических мотоциклов и скутеров? Давайте проясним: неприятности этих двухколесных транспортных средств (шум, загрязнение) во многом влияют на стресс парижской улицы, и парижане стремятся к большему спокойствию и более пригодному для дыхания воздуху. Поощрение разумного использования моторизованных двухколесных транспортных средств и их переоборудования в электрическую – это задача общественного здравоохранения. Что же касается платы за часть общественного пространства, то она введена веками.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Париж платит за парковку мотоциклов и скутеров

Но как мы можем поверить в то, что столь чувствительный вопрос, касающийся транспорта, может найти прочное и социально приемлемое решение в масштабе внутреннего Парижа? Подобно тому, как Чернобыльское облако остановилось на границах Украины, мелкие частицы, испускаемые тепловыми двигателями, не останавливаются устройством и не будут устранены этим новым грантом. Платная стоянка мотоциклов, от которой жители Парижа будут фактически освобождены, вызывает этот очень дискриминационный налог, взимаемый до 1943 года со всех товаров, ввозимых в Париж.

«Преодолеть территориальные разногласия»

На самом деле Париж во многом зависит от его пригородов (59% людей, которые там работают, там не живут), и его нельзя представить как город, свободный от автомобилей и мотоциклов, независимо от города, который его окружает. Особенно в то время, когда доставка на дом и индивидуальные услуги распространяются, масштабы двадцати округов вряд ли актуальны без минимума солидарности.

Вам осталось прочитать 58,94% этой статьи. Остальное только для подписчиков.