July 27, 2021

в конце сложной реформы ректорат доволен, родители настроены скептически

Сделает ли реформа системы распределения в парижских средних школах счастливыми больше людей? Ректорат Парижа заверяет его, за несколько дней до объявления результатов распределения студентов через Сеть (Affelnet), которые будут раскрыты студентам третьей ступени по окончании испытаний патента 29 июня. – и 30 в Интернете. Студенты колледжа получают выгоду от «Уровень удовлетворенности по первому желанию почти 55%», на шесть пунктов больше, чем в предыдущем году, и «Почти 82% по первым трем желаниям (+ 4,5%)», подробности антураж ректора Парижа. Этот уровень удовлетворенности вырастет до 94,6% для стипендиатов, которые пользуются отдельной системой распределения.

Однако на эти цифры следует смотреть подробно: на новой карте парижских средних школ, представленной семьям в конце зимы, студентам колледжей предлагается отдать предпочтение пяти заведениям в «секторе 1», расположенном менее чем в двадцати минутах ходьбы. транспорта из дома и за что они получают большое количество баллов. Они могут подавать документы в более отдаленные высшие школы (сектор 2) или даже в других городах Парижа. Но тогда они накапливают меньше баллов, и их шансы получить их намного ниже – или даже равны нулю, если рассматриваемые школы пользуются большим спросом.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Социальное разнообразие: маленькая революция в Париже в школьных заданиях

Ректорат уверяет, что они позаботились о том, чтобы каждый колледж «направили» к разной группе средних школ, включая «привлекательные» заведения. Но с концом большого восточного округа, в который входили престижные средние школы, такие как Charlemagne и Sophie-Germain (4е округа), многие студенты на северо-востоке Парижа лишены этих «элитных» учебных заведений, которые под сильным давлением со стороны самых густонаселенных районов Парижа превратились в «средние школы уровня», где входной барьер может превышать 15 / 20 в среднем.

“Свобода выбора

Результат: пять заведений в списке приоритетов каждого колледжа не всегда вызывают «мечту» у учеников, которые иногда проецировали себя куда-то еще. «Семьи начали загадывать желания только в секторе 2, предпочитая делать все для всего, чтобы получить среднюю школу своей мечты, отчет бывший член парижского FCPE и знаток Affelnet. Ректорат предупредил в мае и попросил руководителей школ исправить ситуацию. ”

В бывшем восточном округе, который включает северный и восточный районы столицы, решение не включать пять средних школ в сектор 1, возможно, коснулось «Около 30% семей», заверяет Северин Бриссонне, президент местного союза FCPE 19е округа и мать студентки третьего курса. “Это огромно”– настаивает она. Чего опасаться большого количества незатронутых студентов, в то время как несколько тысяч студентов колледжей остались пока “На полу” каждый год после первого раунда Affelnet – цифру, которую реформа снизит, теперь гарантирует ректорат.

У вас осталось прочитать 62,52% этой статьи. Остальное только для подписчиков.