August 5, 2021

Франция и США подталкивают Тегеран к компромиссу

Президентские выборы в Иране прошли под управлением режима. Они не меняют его характер, приоритеты и методы, несмотря на назначение ультраконсерватора Эбрагима Раисси. Таким образом, переговоры по ядерной программе Тегерана могут возобновиться в ближайшие дни в Вене, где состоится седьмая встреча между сторонами, подписавшими СВПД, соглашение 2015 года. На этом закрытом заседании по-прежнему переплетаются научные, политические и экономические аспекты. Австрийский, который длится с начала апреля, представляет собой серьезную проблему для участвовавших в нем дипломатов. Но время уходит, по мнению европейцев и американцев, которые надеются на скорейшее заключение.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Тегеране избрание жесткого президента способствует ядерной сделке с Ираном

Находясь в Париже в пятницу, 25 июня, в рамках своего европейского турне госсекретарь США Энтони Блинкен выступил на эту тему во время пресс-конференции, организованной на набережной Орсе, со своим коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Признавая «Серьезные отличия» с Ираном Блинкен предостерег от бессрочного продления переговоров. «Если Иран продолжит эксплуатировать все более совершенные центрифуги и с более высокими степенями свободы, [d’enrichissement de l’uranium], если он продолжит заниматься другими аспектами своих программ, запрещенными СВПД, наступит время, когда будет очень трудно вернуться к стандартам СВПД »– напомнил он, имея в виду сроки накопления расщепляющегося материала для бомбы. «В наших национальных интересах попытаться вернуть ядерную энергетику в ту коробку, в которой она была, в рамках СВПД», – уточнил он.

Позиция максимализма в Тегеране

Истечение в пятницу временной договоренности между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Тегераном об инспекциях его ядерных объектов только усиливает напряженность и подозрения по поводу намерений Ирана. «Были достигнуты успехи, – подчеркнул г-н Ле Дриан по поводу переговоров в Вене. Теперь перейдем к самым сложным этапам. Это потребует смелых и решительных решений со стороны новых иранских властей. Пора. Мы подошли к концу процесса, мы подошли к тяжелой фазе. ”

Как добиться как возврата Америки к СВПД, так и возвращения к соблюдению иранской программы в соответствии с его обязательствами 2015 года? С самого начала переговоров в Австрии, чтобы продемонстрировать свою решимость и преодолеть недоверие Ирана, Соединенные Штаты через европейцев четко заявили о своих намерениях. Администрация Байдена готова отменить все санкции, отмененные СВПД, до их повторного введения Дональдом Трампом. Он также может реклассифицировать другие, введенные после 2017 года бывшим президентом США во имя прав человека или борьбы с терроризмом, чтобы облегчить их устранение, например те, которые нацелены на Центральный банк.

Вам нужно прочитать 52,18% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

большой пост читать