July 23, 2021

почему женщины воздерживаются больше мужчин

Во Франции воздерживаются в основном француженки. Согласно опросам, в воскресенье, 20 июня, в первом туре региональных и ведомственных выборов женщины игнорировали урны для голосования гораздо отчетливее, чем мужчины: 72% из них воздержались при голосовании (по данным Ipsos против 59% для мужчин), и 71% по данным IFOP (против 65% мужчин). То есть разница между полами от 6 до 13 баллов, высокая, но не беспрецедентная. «На муниципальных выборах 2020 года воздержание женщин было очень сильным, так как оно превысило показатель воздержания мужчин на 12 пунктов.– отмечает Фредерик Даби, генеральный директор IFOP. С другой стороны, на президентских выборах 2017 года участие мужчин и женщин было одинаковым – почти 80%. «

Хроника: «Воздержание от чтения может пойти по менее паникерскому пути. При условии принятия точки зрения избирателей, а не избранных представителей »

Французские женщины интересуются политикой, но местные опросы мобилизуют их меньше, чем мужчин. «Это воздержание довольно типично во Франции для второсортных выборов, таких как местные или европейские опросы, подтверждает Филип Костелка, младший научный сотрудник Science Po и доцент Университета Эссекса. Они голосуют больше или столько же, сколько мужчины в бюллетенях первого класса, как на президентских выборах, но меньше, чем они на других. ” Причина ? Более низкая степень приверженности, которая проявляется во время этих промежуточных выборов, которые вызывают меньшее социальное давление, освещение в СМИ и мобилизацию, чем национальные выборы.

Рост инвестиций в политическую сферу

Однако история голосования за женщин во Франции, предоставленного с 1944 года, свидетельствует о растущем вкладе женщин в политическую сферу. «Когда женщины начали голосовать после войны, они мало участвовали в выборах и, как правило, голосовали справа.– вспоминает Сандрин Левек, профессор политологии из Sciences Po Lille. Постепенно этот «гендерный разрыв» сократился, и женщины стали голосовать левее. « Этот процесс нормализации сработал настолько хорошо, что теперь они голосуют за крайне правые партии не меньше мужчин. Но остаются пробелы, по крайней мере во Франции, для этих «бесшумных» бюллетеней, которые являются местными или европейскими выборами.

Потому что вес культурных факторов остается. Таким образом, в странах Северной Европы различия между мужчинами и женщинами с точки зрения участия в этих местных выборах практически равны нулю, тогда как в Южной Европе они значительны. «Франция находится между двумя»– продолжает Филип Костелка, указывая на влияние культурных гендерных норм и стереотипов. Где присутствуют гендерные стереотипы, «Политическая сфера обычно отводится мужчинам, что может отпугнуть девушек и молодых женщин от развития политического интереса и приверженности», он считает.

У вас есть 41,76% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

нажмите ресурсы