August 5, 2021

Потрясенная смертоносным нападением Германия расследует мотивы агрессора

В субботу, 26 июня, немецкая полиция попыталась узнать больше о мотивах молодого человека, который убил трех человек и серьезно ранил не менее пяти человек в результате жестокого нападения с ножом накануне в Вюрцбурге, Бавария. . На данный момент следователи не исключают, что его переход к преступлению может быть объяснен исламистской радикализацией или психическими расстройствами.

В пятницу, вскоре после 17:00, он убил трех женщин, в том числе продавщицу, в универмаге этого баварского города с населением 130 000 жителей. Затем он напал на других людей в соседней сберегательной кассе, а затем на улице, серьезно ранив шесть человек, один из которых находился между жизнью и смертью. Мужчина сомалийской национальности, прибывший в Германию в качестве соискателя убежища в мае 2015 года, оказался под контролем благодаря вмешательству прохожих, некоторых из которых политики хвалили за гражданское мужество.

На пресс-конференции в Вюрцбурге в субботу министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрманн сказал, что «Признаки возможной радикализации в сторону исламизма» и те, которые показывают, что 24-летний мужчина страдал «Возможные психиатрические проблемы не исключают друг друга».

Согласно показаниям г-на Херрманна, нападавший, который жил в приюте для бездомных, кричал «Аллаху Акбар» («Аллах Величайший»), совершив нападение. Национальное антитеррористическое преследование на данном этапе не было возбуждено, и следователи заявили, что не могут подтвердить, были ли найдены пропагандистские материалы организации «Исламское государство» (ИГ) в доме нападавшего, как утверждали СМИ. Также продолжается анализ двух мобильных телефонов.

С другой стороны, молодой человек, имеющий вид на жительство в Германии, с начала года дважды сталкивался с проблемами с судьей, постановившим его временно поместить в психиатрическую больницу. По словам Вольфганга Грюндлера, прокурора Бамберга, во время последнего инцидента в этом месяце его не было в учреждении через 24 часа.

«Мужественные граждане»

Столкнувшись с потрясением, испытанным в Германии, официальный представитель правительства Штеффен Зайберт подчеркнул, что расследование выявит мотивы агрессора. «Но несомненно то, что этот ужасный акт направлен против всего человечества и всех религий», он написал в Твиттере. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что “В шоке”, а агрессор показал «Чрезвычайная жестокость».

В субботу симпатичный город с 130 000 жителей был ошеломлен: жители пришли возложить цветы и свечи к месту нападения. «Мне грустно и я в шоке, поэтому я приехал сюда сегодня. Это меньшее, что мы можем сделать », показала жительница Франциска.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Германии осторожничают политики после гибели трех человек в результате ножевого нападения

Консервативный кандидат и возможный преемник канцлера Ангелы Меркель Армин Лашет объявил о своем «Большое уважение» в отношении к «Отважные граждане, которые быстро вмешались» остановить агрессора. Кандидат от зеленых Анналена Баербок также обратилась к ” большое спасибо “ спасателям и «Отважным гражданам» кто вмешался.

Со своей стороны, крайне правая партия Alternative für Deutschland (AfD) взялась за дело, чтобы осудить «Исламистские убийства с ножом в самом сердце Германии», согласно твиту его сопредседателем Йоргом Мойтеном. АдГ, которая во многом основывала свой дискурс на отрицании ислама и иммиграции, также увидела в этой атаке «Еще одно доказательство несостоятельности миграционной политики[Angela] Меркель ».

Постоянная угроза

Власти Германии настороже в отношении исламистской угрозы – особенно после того, как организация Исламское государство (ИГ) заявила о нападении на грузовик с тараном, которое произошло в декабре 2016 года в Берлине и привело к 12 жертвам. Это нападение джихадистов по сей день остается самым смертоносным из когда-либо совершенных на немецкой земле.

По данным Министерства внутренних дел, с 2009 года федеральные власти пресекли 17 попыток таких атак, большинство из которых – после нападения 2016 года. Таким образом, весной 2020 года полиция ликвидировала в Северном Рейне-Вестфалии группу подозреваемых террористов, происходящих из Таджикистана и связанных с ИГИЛ. В июне 2018 года полиция объявила, что предотвратила нападение на «Биологическая бомба»после ареста гражданина Туниса, подозреваемого в связях с ИГИЛ.

По данным Министерства внутренних дел, с 2013 года количество исламистов, считающихся опасными в Германии, увеличилось в пять раз и в настоящее время составляет 615 человек. Число салафитов оценивается примерно в 11 000, что в два раза больше, чем в 2013 году. В 2020 году в Германии было возбуждено 320 новых расследований, связанных с исламистской угрозой. Уменьшающаяся цифра, которая, тем не менее, не говорит «Ничего о качественной опасности» такая угроза, по мнению прокурора немецкой антитеррористической прокуратуры Петера Франка.

В дополнение к нападению таранного грузовика на рождественский рынок в столице, ИГИЛ также заявило об убийстве с ножом в Гамбурге в 2016 году, а также о взрыве бомбы в Ансбахе (в результате которого 15 человек получили ранения и убили нападавшего) и нападении с топором на поезд в Баварии (5 раненых), виновник которого был застрелен полицией.

Мир с AFP



увидеть это здесь