July 23, 2021

Во всем мире по стопам фотографа Марка Рибо

Марк Рибу, который путешествовал по миру с камерой на шее, говорил, что он не путешественник. «Но фланер, который любит максимально интенсивно фотографировать самую насыщенную жизнь. Получая от этого удовольствие ». И действительно, для прогулки по стопам этого элегантного наблюдателя мира, умершего в 2016 году в возрасте 93 лет, Национальный музей азиатских искусств Гиме приглашает нас в Париж. Заведение, обладающее важной коллекцией фотографий, приветствует наследие своей работы, которое было передано ему в 2019 году бенефициарами Марка Рибу – более 50000 фотографий (негативы, слайды и пробные копии на бумаге), документы и личные вещи. На выставке представлено около 200 снимков, сделанных по всей планете – и не только в Азии, хотя он часто возвращался туда, – тем, кто работал с 1953 по 1979 год в агентстве Magnum.

Читайте также На фото: фотограф Марк Рибу останавливается у музея Гиме

Мы также обнаружим письма, в частности, от Анри Картье-Брессона (1908–2004), который вместе с Робертом Капой (1913–1954) был его наставником. И его фотоаппараты, первая из которых, карманный жилет Kodak, подаренный отцом застенчивому ребенку, которым он был. «Если вы не умеете говорить, возможно, вы сможете посмотреть», он бы сказал, предлагая это ей. Позже он работал с Leica, которую почти никогда не отпускал. «Я фотографирую так, как поет музыкант. Смотреть – это дыхание, и когда у меня есть шанс и мне дается хорошее фото, счастье не за горами », – сказал он, как вспоминает его вдова Катрин Рибу, в красивом каталоге, прилагаемом к выставке.

Всегда уважительный взгляд

Прогулка проходит в хронологическом порядке, с начала 1940-х годов, в Лионе, где он родился, в Китай нового тысячелетия через Англию, Турцию, Афганистан, Иран, Индию, Корею, Японию, Вьетнам, США, Кубу. … Столько стран, где фоторепортер – термин, не востребованный тем, кто отказывался подчиняться приказам прессы, – странствовал, внимателен к людям, все еще уважительно смотрел, останавливаясь там, где его привело любопытство. «Он хотел быть хозяином своего ритма, своего маршрута», – подчеркивает Катрин Рибу.

Его доклады заставляют этого левого интеллектуала, чувствительного к правам человека, стать свидетелем потрясений второй половины 20-го века.е век. В Европе сразу после войны он наблюдал восстановление, возобновление общественной жизни и промышленности; он находится в Алжире и в черной Африке во время борьбы за независимость; в раздираемом войной Вьетнаме; в Соединенных Штатах, когда молодежь мобилизуется против американского присутствия в этом конфликте… Не желая демонстрировать насилие, он лишь упоминает о трагедиях, за что его иногда критиковали.

Вам нужно прочитать 59,37% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

следующая страница