August 6, 2021

Во время встречи с Ашрафом Гани Джо Байден обещает американскую «поддержку» Афганистану.

В то время, когда текущий вывод американских войск открывает период огромной неопределенности, президент США Джо Байден пообещал своему афганскому коллеге Ашрафу Гани в пятницу, 25 июня, “Служба поддержки” Соединенные Штаты.

Также послушай Сможет ли Талибан вернуть себе власть в Афганистане?

«Наши войска уходят, но это не конец нашей поддержки Афганистану»– заявил демократический президент, объявивший в апреле о выводе 2500 американских солдат, все еще присутствующих на месте. «Афганцам придется решать свое будущее, чего они хотят»– добавил он с рабочего стола Овального, настаивая на выполнении задачи «Чрезвычайно сложно» что ждет афганских лидеров.

Если Джо Байден проявил некоторую степень соучастия с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, главным переговорщиком правительства на переговорах с Талибаном (он говорил о ” Старые друзья “), пресс-конференции после их встречи назначено не было.

Белый дом заявил о своей цели: тесно сотрудничать с правительством в Кабуле для обеспечения того, чтобы Афганистан «Никогда больше не становитесь убежищем для террористических групп, которые представляют угрозу для американской территории».

Несколько часов назад глава американской дипломатии Энтони Блинкен из Парижа признал, что наступление повстанцев против афганских сил безопасности вызывает тревогу. «Но статус-кво не помог бы, статус-кво не подходил»– забил он, отстаивая спорное решение президента.

Оптимист президента Афганистана

Джо Байден назначил крайним сроком выхода 11 сентября, то есть 20-е число.е годовщина терактов, которые привели Вашингтон к свержению режима талибов, в котором находились джихадисты «Аль-Каиды». Отвод пока осуществляется энергично, что вызывает предположения, что он будет завершен уже в июле.

Но многие избранные официальные лица и эксперты опасаются, что повстанцы восстановят контроль над страной и установят фундаменталистский режим, аналогичный тому, который они установили в период с 1996 по 2001 год.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Спустя двадцать лет после вторжения в Афганистан американцы уезжают с чувством неудачи.

Во время встречи в Пентагоне с министром обороны Ллойдом Остином президент Афганистана отверг гипотезу «Захват талибами через шесть месяцев», подчеркивая, что эти сценарии были «Все оказалось ложью».

Хотя он все еще надеется убедить Талибан принять участие во временном правительстве национального единства, повстанцы, воодушевленные своими военными успехами, похоже, не хотят вести переговоры. «Министерство обороны глубоко заинтересовано в безопасности и стабильности Афганистана и в поисках согласованного соглашения о прекращении войны», со своей стороны заявил глава Пентагона.

Судьба афганцев, помогавших указанным американцам

Бедственное положение около 18 000 афганцев, которые работали с вооруженными силами США и опасаются репрессий в случае возвращения талибов к власти в Кабуле, является предметом особого внимания в Вашингтоне.

«Мы не бросим тех, кто нам помог»– заверил Джо Байден в четверг, не вдаваясь в подробности.

Эти афганцы надеются получить иммиграционную визу в Соединенные Штаты, но процедуры громоздкие и длительные. Белый дом заверил, что планирует эвакуировать некоторых из них до полного вывода войск, чтобы они были в безопасности в период рассмотрения их заявления на визу.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Ахмед Рашид: «Талибан никогда не проявлял воли к достижению мира»

Но многие детали еще предстоит урегулировать: ни количество заинтересованных лиц, ни их место назначения на данном этапе не уточняются. Остров Гуам в Тихом океане – одна из гипотез, выдвинутых в последние недели выборными должностными лицами и правозащитными организациями.

Мир с AFP

попробуйте это