July 27, 2021

В Берлине международная конференция призывает к «уходу» «иностранных войск» из Ливии.

Чтобы быть в курсе новостей Африки, подпишитесь на информационный бюллетень «Monde Afrique» по этой ссылке. Каждую субботу в 6 часов утра вас ждет неделя текущих событий и дебатов, которую обсуждает редакция Monde Afrique.

Призыв к отъезду иностранных боевиков, присутствующих в Ливии, не нов, и повторяется уже несколько месяцев. Однако никогда он так не доминировал на дипломатической встрече. Международная конференция по Ливии, собравшая в среду, 23 июня, в Берлине, шестнадцать стран и четыре международные организации (ООН, Европейский союз, Африканский союз и Лига арабских государств), призвала в «Все иностранные силы и наемники» из «Без промедления вывести» с ливийской земли. Если после подписания 23 октября соглашения о прекращении огня, официально положившего конец «битве при Триполи» (апрель 2019 г. – июнь 2020 г.), мир вернулся в страну Северной Африки, то эскалация иностранного вмешательства, разрешенная боевыми действиями, все еще не сохранилась. было решено.

В своей попытке завоевать ливийскую столицу маршал Халифа Хафтар, командующий самопровозглашенной Ливийской национальной армией (ANL), базирующейся в Киренаике (восток) и находящейся в Фецзане (юг), затем воспользовался поддержкой российских бойцов Группа Вагнера, а затем и пророссийские сирийские наемники. Соперничающий лагерь Триполитании, организованный вокруг ополченцев Триполи и Мисраты, со своей стороны, победно сопротивлялся нападению благодаря массивной поддержке турецких сил, поддерживаемых проанкарскими сирийскими наемниками. Около 5000 из этих солдат, регулярных или военизированных, все еще дислоцируются в Ливии, к огорчению европейцев и американцев, которые напрасно и по сей день усиливают призывы к их отбытию.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Смерть Идрисса Деби: юг Ливии, опасная тыловая база для чадских повстанцев

Накануне Берлинской конференции МИД Германии выразил озабоченность по поводу «Риск дальнейшей дестабилизации» вызванный этим постоянным присутствием. Посол США в Ливии Ричард Норланд отстаивал аналогичную точку зрения в понедельник, 21 июня, напомнив о том, что «Дестабилизирующие действия» Чадские повстанцы из Фронта смены и согласия в Чаде, проникновение которых из южной Ливии привело к гибели на фронте президента Идрисса Деби в конце мая. Эти повстанцы, по словам г-на Норланда, «Обучался наемниками Вагнера».

У вас есть 62,05% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

полезный сайт