July 27, 2021

Пионер антивирусов Джон Макафи, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, найден мертвым в тюрьме Барселоны

Джон Макафи, создатель одноименного компьютерного антивируса, был найден мертвым в своей камере в тюрьме Брайанс 2, недалеко от Барселоны. «По всей видимости, покончил жизнь самоубийством»– заявила пресс-секретарь тюремной администрации Каталонии, северо-восточного региона Испании, где он содержится. Джону Макафи было 75 лет.

Процедура выдачи

Несколькими часами ранее испанское правосудие санкционировало его экстрадицию в Соединенные Штаты, где он разыскивался за уклонение от уплаты налогов. Зеленый свет от Национального слушания, трибунала, ответственного за процедуры экстрадиции, все еще может быть предметом судебной апелляции, и экстрадиция должна быть одобрена испанским правительством.

Джон Макафи был арестован в октябре 2020 года на следующий день после того, как прокурор США опубликовал обвинительное заключение против него за то, что он не сообщил о доходах в миллионы долларов от продвижения криптовалют, консультационных услуг, конференций, а также проданных прав, так что документальный фильм о его жизни может быть сделано.

Согласно американскому правосудию, Джон Макафи также скрывал имущество, в том числе недвижимость, яхту и автомобиль, также выдавая их от имени других людей. Власти США выдали ордер на арест через Интерпол и потребовали его экстрадиции.

Читайте также Пионер антивирусов Джон Макафи обвиняется в уклонении от уплаты налогов и арестован в Испании

Гуру криптовалюты

Сделав состояние на своем одноименном антивирусе в 1980-х годах, Джон Макафи стал гуру криптовалюты, с которым он утверждает, что зарабатывает 2000 долларов в день, и за ним следует миллион человек в Твиттере.

В марте американская система правосудия также обвинила предпринимателя в том, что он продвигал несколько операций, связанных с криптовалютами, своим поклонникам в Твиттере, не сказав им, что он, вероятно, собирается снять с них кругленькие суммы.

Джон Макафи попал в заголовки газет в 2012 году, когда его сосед в Белизе, небольшой стране в Центральной Америке, был загадочным образом убит – преступление, которое до сих пор не раскрыто. Затем полиция обнаружила, что он жил с 17-летней девушкой и что в его доме было несколько единиц оружия. Макафи отправился в невероятное путешествие, которое держало СМИ в напряжении в течение месяца.

В 2015 году он был арестован в США за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения, а несколько месяцев спустя он решил баллотироваться на президентских выборах 2016 года.

Читайте также Причудливый создатель антивируса Джон Макафи баллотируется на пост президента США

Le Monde с AFP, AP и Reuters



их объяснение