July 23, 2021

Соединенные Штаты отмечают “девятнадцатое июня”, конец рабства

Прогулки, барбекю, музыка и выступления, Соединенные Штаты отметили в субботу, 19 июня, «15 июня» годовщину окончания рабства в этой стране, теперь праздник, через год после смерти Джорджа Флойда.

Его убийство вызвало массовое движение против расизма и жестокости полиции против афроамериканцев в Соединенных Штатах и ​​за их пределами. Мобилизация помогла, среди прочего, значительно усилить узнаваемость «июньского», о котором многие американцы, в том числе афроамериканцы, не знали даже два года назад.

Читайте также Джо Байден ратифицировал закон об учреждении государственного праздника в ознаменование конца рабства

Эта дата, сокращение слов «июнь» и «19» на английском языке, знаменует день, когда 19 июня 1865 года последние рабы на острове в Техасе узнали, что они свободны. «Двадцатое июня» осталось важной вехой в освобождении афроамериканцев. А в четверг президент США Джо Байден принял закон, объявив 19 июня национальным праздником, 156 лет спустя.

Сбор для

Праздник с 1866 года, «девятнадцатое июня» в этом году стал еще более актуальным, потому что это также первое национальное событие, которое отмечается без ограничений для здоровья, и большинство мер по борьбе с пандемией из-за коронавируса все еще действуют в последние недели.

Сотни людей собрались в Вашингтоне

Сотни мероприятий были запланированы по всей территории Соединенных Штатов, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса через остров Галвестон в Техасе, который считается символическим местом «Первого июня».

В Вашингтоне несколько сотен человек отпраздновали годовщину, танцуя на проспекте, ведущем к Белому дому, который был переименован в Black Lives Matter Plaza из-за чудовищных антирасистских протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда.

Кевин Бланкс, 29-летний черный педагог, приехал в субботу, чтобы выступить против расизма. «Все еще слишком глубоко укоренился в ДНК этой страны». Мартин Лютер Кинг, Малком Икс, Харриет Табман… на его футболке перечислены имена многих знаковых фигур борьбы за освобождение чернокожих в Соединенных Штатах.

«Наши предки так сильно воевали», изобилует 51-летняя Даник МакГуайр, которая гарантирует, что «Путь еще долог» до того, как афроамериканцы стали по-настоящему свободными в Соединенных Штатах.

Опрос, опубликованный во вторник Институтом Гэллапа, по-прежнему показал, что 28% американцев не «Ничего не знал» де «Июньнадцатое».

Демонстрация прошла перед часовней Риди в Галвестоне, штат Техас (США), в субботу, 19 июня 2021 года.

Обсуждаемый законопроект, гарантирующий широкий доступ к голосованию

«Это немного сюрреалистично – праздновать [cette journée] поскольку мы боремся с национальными атаками » Тем не менее, нацеленная на право голоса меньшинств, написал в Твиттере Шариф Стрит, местного черного сенатора из Пенсильвании.

В период с января по май в четырнадцати штатах США, включая Джорджию и Флориду, были приняты законы, ограничивающие возможности голосования, меры, которые интерпретируются как направленные на снижение избирательного влияния меньшинств, особенно черного сообщества. Для улицы Шариф это «Напоминание о том, что наши победы не окончательны, даже когда речь идет о мощных символах прогресса» как право голоса.

Законопроект, гарантирующий широкий доступ к голосованию, в настоящее время обсуждается в Сенате, но его судьба кажется очень неопределенной, поскольку многие избранные республиканцы выступают против него.

Анализ: В США еще предстоит добиться расового равенства

Для Фары Луис, чернокожего члена городского совета Нью-Йорка, объявление «19 июня» государственным праздником и импульс, приданный постфлойдовским движением. ” возможность “ к черному сообществу. «Нужно бить железо, пока оно горячее»– сказала она, имея в виду, в частности, дебаты по “Ремонт”, компенсируя афроамериканцам разрушения, причиненные рабством.

В пятницу мэры одиннадцати американских городов, включая Лос-Анджелес и Денвер, пообещали выплатить компенсацию представителям черного сообщества, призвав национальное правительство и Конгресс подражать им.

Мир с AFP

увидеть его здесь