July 27, 2021

«Слишком часто наши идеи становятся идентичностями»

Интервью. Молодой научный сотрудник философии – предмет, который он преподает в гимназии Жан-Штурма в Страсбурге – Реза Могаддасси имеет франко-иранское происхождение. Родившийся от отца-мусульманина и матери-католички, он принял буддизм в течение десяти лет. Эти три духовные традиции глубоко питают его внутреннюю жизнь, вдохновляемую поисками абсолютного, которые он пробудил в своей первой работе. Жажда важного (Марабут, 2018).

Его последняя книга, Стены, разделяющие мужчин, не поднимаются в небо (Марабут) ставит под сомнение наше отношение к истине в период, когда убеждения противоречат друг другу. ” У нас нет правды, она в большей степени одержима нами », подчеркивает философ, который стремится выйти из противостояния противоположностей. По его словам, если правда у всех есть, правды больше нет. ” Хаос возникает из-за неспособности, как сказал бы Гераклит, сделать игру противоположностей равновесием, которое делает возможным великолепие мира. ”

Встреча с мужчиной, который открывает путь мудрости и дает перспективы в обществе, которое ищет себя.

Почему вы хотели написать книгу о «стенах, разделяющих мужчин»? Кто они такие ?

Реза Могхаддаси. Эта книга – в первую очередь отражение моей истории, потому что мой отец – иранский мусульманин-шиит, а моя мать – французская католичка. Мои родители из разных стран, религий и социальных слоев, я быстро усомнился в отношении к истине и возможности наведения мостов между нашими различиями. Я всегда стремился найти единство за пределами того, что разделяет.

По этой же причине я обратился к философии. Потому что с помощью философских концепций я нашел путь к универсальному, даже если позже понял, что этого универсального можно достичь не разумом, а сердцем. Так что я уверен, что существуют универсальные принципы, которые освещают человеческую жизнь за пределами культурных различий.

«Опыт сингулярности другого стирается за смертоносными обобщениями и редукциями»

Другой элемент, который побудил меня написать эту книгу, – это наблюдение, что наше общество все больше и больше разрывается на части. Количество вызывающих разногласий вопросов сильно увеличилось. Эти страницы – ответ на растущую истерику дебатов.

Мы строим между собой все больше и больше стен. Эти стены в значительной степени проистекают из наших отношений с нашими идеями и идентичностями. Проблема не в самой истине, а в том, как мы к ней относимся. Фанатизм не новость. Однако перед идеями возникает большее напряжение.

У вас осталось прочитать 69,54% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Перейти сюда