August 5, 2021

Райан Гаттис, мемориалист из Линвуда, Лос-Анджелес

Некоторые пробелы не ощущаются, пока не будут заполнены. Например, отсутствие литературного освещения беспорядков 1992 года в Лос-Анджелесе, вызванных оправданием четырех полицейских, избивших молодого афроамериканца по имени Родни Кинг. До сих пор появляясь на периферии различных романов, они были центральным предметом Шесть дней (Fayard, 2015), первый том мастерской трилогии, которую Райан Гаттис посвящает криминальной истории Лос-Анджелеса. Автор поставил их в полифоническом и панорамном режиме, который он принял во всех своих романах, до такой степени, что вплетал в интриги социологическое исследование местности. Вторая часть последовала, В безопасном месте (Fayard, 2019), новый набег писателя на бандитские владения Лос-Анджелеса.

С участием Система, американец завершает свою великую ангелинскую работу. От Раймонда Чендлера до Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, от Джона Фанте до Чарльза Буковски, от Джеймса Эллроя до Майкла Коннелли, литературный отдел, посвященный демоническому Городу ангелов, многонациональному графству, мегаполису с 25 миллионами жителей, месту рождения Голливуда и эпицентру фильма нуар, но казался насыщенным. Затем пришел Райан Гаттис, совершивший путешествие, основанное на случайности и внимании. Его голос сразу отозвался эхом. Свидетельство тона и стиля. А также высокие амбиции за скромностью, проявленной сорокалетними.

Ангелы

«Я в Линвуде, Южный Централ, недалеко от пересечения Атлантики и Оланды. ” Так начинается Шесть дней. С датой и временем в начале главы и указанием места в качестве инципита. Первенство всего, этот город с экспоненциальным демографическим ростом во второй половине двадцатого века.е века, образует сеттинг и сердце трех романов Райана Гаттиса. Линвуд, расположенный в самом сердце округа Лос-Анджелес, представляет собой неоднородный анклав, хотя и преимущественно латиноамериканский, который объединяет для каждого поколения и за пределами разнообразия происхождения одну и ту же музыкальную культуру и кулинарные рецепты. Топография, архитектура, места силы… Точность описания важна для Гаттиса. Потому что все происходит на нескольких десятках улиц, от одного языкового блока до другого, от мафиозного сектора до его конкурента. Линвуд назначает общую идентичность, которая противостоит другим, то есть Комптона или Уоттса. На этой заминированной земле площадью 12 квадратных километров несколько банд утверждают, что автор делает рентгенограммы.

Линвуд скрывает географическую ограниченность и, следовательно, социальный детерминизм, от которого трудно избавиться. За исключением горстки главных героев. «Через некоторое время мы проезжаем Линвуд, который, как я вижу, скользит, и я не чувствую вины. Такое впечатление, что это ящик, в котором скопились все мои неприятности, все, что тяжелое, и что все останется там, позади меня », сказал, в Шесть дней, чудо из беспорядков апреля 1992 года.

Вам нужно прочитать 68,77% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

более полезные подсказки