August 5, 2021

Католическое образование подверглось испытанию своей демографией

«Если так будет продолжаться, мы постучим в личную дверь…» В секретности своего кабинета, по секрету школьных руководителей, нередки случаи, когда рассерженные родители выдвигают аргументы. За “Что”, отсутствие учителя, метод, который они не одобряют, напряженность между учениками … Иногда также, в последние месяцы, закрытие классов из-за распространения Covid-19. Или расписания ” пунктирный “, источник беспокойства в домах.

«Такой способ конкуренции между государством и частным сектором не нов», возражает Бруно Бобкевич, только что доведенный до главы союза общественных деятелей SNPDEN-UNSA. ” То, что некоторые родители могут рассматривать образование как рынок, больше не удивляет. Но правда, что эпидемия ничему не помогла, соблюдает этот принцип в Венсенне (Валь-де-Марн) : Сохранение 100% очных уроков в одних заведениях, в то время как другие в точности следуют рекомендациям половинных размеров, может подпитывать этот тип беседы. «

Также читайте интервью: Католическое учение: «Ограничение религиозного вопроса частной сферой – лучший способ сохранить сепаратизм»

Эти родители делают решительный шаг? В рядах католического образования ответ осторожен: если «Эффект Ковида» есть, это будет измеряться на рабочей силе «Через год-два», а не в сентябре, объясняет ее генеральный секретарь Филипп Делорм.

Экономические последствия кризиса

Эффект «вверх», эффект «вниз»: на данном этапе руководитель частного образования не исключает ни одного из сценарии. «Да, к нам приходят семьи и рассказывают, что они слышали о том, как наши команды были мобилизованы во время кризиса.. Но мы не застрахованы от обратного эффекта: влияние кризиса на доходы отдельных домохозяйств – ремесленников, рестораторов, торговцев – также может привести к сокращению числа зарегистрированных. «

Католическое образование испытало это в сентябре 2020 года, первом учебном году, затронутом Covid-19: столкнувшись с экономической неопределенностью, семьи предпочли отменить или отложить зачисление в частный сектор и избежать переменной платы за обучение. из одного заведения в другое.

Если прогнозы осторожны, общая демографическая эволюция известна: по данным статистической службы Министерства образования, мы будем считать в начале учебного года примерно на 89000 школьников меньше, как государственных, так и частных, вместе взятых (из-за снижения рождаемости. показатель с 2010 г.) по сравнению с 43 400 учащимися дополнительных средних школ. «С математической точки зрения мы рассчитываем принять меньше учеников начальной школы»– предупреждает г-н Делорм.

Вам осталось прочитать 54,94% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

индекс