August 3, 2021

Жиль Перес публикует свои фотографии о североирландском конфликте

Жиль Перес тридцать лет ждал великой работы по урегулированию североирландского конфликта между католиками и протестантами, республиканцами и лоялистами (1969–1998) с Великобританией в качестве частичного арбитра. Вот он, наконец, опубликован, и допустим, что фотограф, один из самых новаторских в мире, не делает ничего наполовину. Три книги, 2000 страниц, 14 кг. Два фотоальбома, черно-белые и почти без слов (Что бы вы ни говорили, ничего не говори), третий – сборник различных материалов, изображений и текстов для контекстуализации своего проекта (Летопись Севера).

Сценарий ставит целью не рассказывать историю, а дать почувствовать идентичность, религиозный и социальный театр, трагедию, которую мы иногда вспоминаем только 30 января 1972 года в Дерри, в день Кровавого воскресенья. Четырнадцать погибших, столько же ранено во время католического марша за гражданские права. Перес. Ему 26 лет.

Он будет возвращаться несколько раз, в течение 1980-х годов, в «Провинция, которую можно пересечь всего за 1 час 30 минут на машине». Мы присоединились к нему в Нью-Йорке, где он проживает, чтобы обсудить его отношение к конфликту в «Северная Ирландия», как он говорит, и не в Северной Ирландии. Не воспринимайте это как позицию активиста. Перес сливается с 1,5 миллионами жителей, разделенными на две примерно равные общины, и видит только то, что их объединяет: «Они похожи друг на друга, но видят себя разными, узниками политической системы. «

На углах улиц в Белфасте

Чтобы принять меру, он хочет принять взгляд посетителя, свободный от предрассудков. Он ходит, останавливается, болтает, заводит друзей, ходит в паб. «Я не журналист, не репортер, не фотокорреспондент, не художник. Я отказываюсь от этих ярлыков, которые навязывают суверенный язык. «

Его часто ставят на углах улиц в Белфасте, где встречаются лица, перед небольшими зданиями без кирпичных опознавательных знаков, населенных двумя лагерями, которые пересекаются из одного квартала в другой. Трудно понять, листая страницы без подписей, что происходит. За исключением того, что напряжение в смещенном городском пейзаже чрезвычайно велико, о чем свидетельствует этот инертный человек, залитый своей кровью. Читатель повсюду воспринимает религию. Богатые и бедные, форма и котелки. Но он не знает, кто обвиняет, кто жертва. “Не важно, – отвечает Жиль Перес. Я тоже сначала не знаю. Я иду им навстречу с особой осторожностью, исполняя танец из нескольких слов. «

У вас есть 72,46% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

Вы смогли попробовать эти вне