July 23, 2021

два бюллетеня и одинаковые опасения воздержаться

Воскресенье, голосуем. И скорее дважды, чем один раз. В воскресенье, 20 июня, около 47,7 миллиона избирателей, внесенных в избирательные списки, призваны принять участие в первом туре региональных или территориальных выборов и выборов в департаментах. Сколько ответят на звонок? Сильны опасения по поводу массового воздержания, превышающего рекорды 2010 г. в первом туре региональных выборов (53,67%) и 2011 г. на так называемых кантональных выборах (55,68%).

Это дезертирство избирателей является признаком больной демократии, политического разочарования, в котором чувствуется, что «Голосование бесполезно». И она никого не щадит. Последствия кризиса в области здравоохранения или близости праздников не могут служить объяснением демократического кризиса, подтвержденного опросами, несмотря на эпизодические всплески.

Для этого первого совмещения двух бюллетеней на национальном уровне – но избиратели, идущие на избирательные участки, не обязаны голосовать в каждом из них, – тем не менее, будет интересно подробно наблюдать за уровнем участия. Что будет для каждого бюллетеня? Будет ли участие более сильным – или менее слабым – в ведомствах, чем в регионах, в сельской местности, где советники отделов все еще определены, в отличие от городских?

Читайте также Стоит ли опасаться массового воздержания от региональных и ведомственных выборов?

Исключения

На уровне департаментов мы голосуем большинством голосов за избрание пары, состоящей из женщины и мужчины, а на региональных выборах используется система пропорциональных списков. Чтобы быть избранной в первом туре ведомственных выборов, пара должна получить абсолютное большинство (не менее 50%) поданных голосов, и это должно соответствовать не менее 25% зарегистрированных избирателей. В случае второго тура квалифицируются пары, набравшие не менее 12,5% голосов зарегистрированных избирателей, а в противном случае – две пары, выигравшие.

На региональных выборах, если ни один список не получает абсолютного большинства в первом туре, списки, набравшие не менее 10% поданных голосов, могут участвовать во втором туре – за исключением Корсики, где этот порог составляет 7%. Списки, набравшие не менее 5%, могут объединиться со списком, способным продержаться до второго раунда; список, представленный во втором туре, может отличаться от списка первого тура. Заявления о выдвижении или отказе от участия во втором туре должны быть поданы в понедельник, 21 июня, самое позднее в 18:00 для ведомств и во вторник, 22 июня, для региональных.

Также послушай Региональные и ведомственные выборы: как это работает?

В большинстве отделов и сообществ мы голосуем как за ведомственные, так и за региональные, но это не общее правило. В Париже или в Лионском мегаполисе нет ведомственных выборов, общин с единым статусом. Эти выборы не коснулись заморских общин Французской Полинезии, Сен-Пьер-и-Микелон, Уоллис-и-Футуна, Сен-Мартен и Сен-Бартелеми и Новой Каледонии.

Европейское сообщество Эльзаса, возникшее в результате слияния департаментов Нижний Рейн и Верхний Рейн в соответствии с законом, вступившим в силу 1является Январь 2021 года теперь составляет единый ведомственный округ. В трех уникальных сообществах – Корсике, Гайане и Мартинике – не проводятся выборы департаментов. На Майотте, сообществе, объединяющем навыки департамента и региона, единственным голосованием будет голосование на выборах департаментов.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Проблемы ведомственных выборов, другое голосование 20 и 27 июня.

Таким образом, в общей сложности 17 региональных советов или территориальных ассамблей будут избраны в конце двух туров голосования (второй тур назначен на воскресенье, 27 июня) и 95 советов департаментов, которые представляют 1757 региональных советников, 169 территориальных советников. (Корсика, Гайана, Мартиника) и 4056 советников департаментов, которые должны быть избраны. В 2015 году на региональные выборы был подан 171 список, на ведомственных выборах баллотировалось 18 194 кандидата; их соответственно 155 и 15788 человек.

Границы размыты

Результаты первого раунда будет непросто расшифровать с учетом различных конфигураций, как региональных, так и ведомственных. Однако на последних, в отличие от региональных выборов, левые выбрали объединение в подавляющем большинстве департаментов. Президентское большинство, как и на муниципальных выборах 2020 года, выбрало стратегию переменной геометрии, которая не принесла особого успеха. Конечно, оказывается эффективнее.

По окончании этого последнего мандата правые возглавляют 7 региональных или территориальных советов (включая зарубежные), а левые 6, националисты 2 (Корсика с Жилем Симеони и Мартиника с Альфредом Мари-Жанной), двое других занимают центральное место, в Гваделупе с Ари Чалусом и в Гайане с Родольфом Александром, хотя последний не утверждает, что он не из президентское большинство.

В 2015 году левые получили 582 места в региональных советниках, правые – 853, в Национальном фронте (ныне Национальное собрание, РН) – 358. После президентских выборов 2017 года границы размылись: правые распались, левые сломались. Вниз, умножились разные правые и разные левые, президентскому большинству не удалось вывести на уровне регионов не более, чем на уровне ведомств, значительные силы, которые могут быть ретрансляторами на местах. Семьи разделились, политические ориентиры померкли.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональные выборы-2021: скудные амбиции макронистов

Кажется, что RN процветает на этой почве. Однако, даже если он представляет собой альтернативу, он далеко не избавлен от миазмов внутренней политической жизни, мягко говоря мучительно. В 2015 году, набрав почти 28% в первом и втором турах региональных выборов, крайне правая формация не смогла собрать экзогенный электорат. Заняв первое место в первом раунде в шести регионах (Бургундия-Франш-Конте, Центр-Валь-де-Луар, Верхняя де-Франс, Гран-Эст, Окситания, Прованс-Альпы-Лазурный берег), он не проиграл. чтобы выиграть один во втором. Тем не менее, Национальный фронт завоевал 358 мест региональных советников.

Шесть лет спустя количество региональных советников, прикрепленных к РН, упало до 257: 101 ее избранный представитель уехал из-за расколов, разногласий, отлучений от церкви. Признак политической хрупкости и человеческих ресурсов этого формирования, которое претендует на выполнение самых высоких обязанностей.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Региональный 2021: динамика национального собрания

веб-сайт