July 27, 2021

В Марселе выставка «Сюрреализм в американском искусстве», репрессивное движение.

Это вопросы, которые вызывают споры по политическим, а не эстетическим причинам: какова роль сюрреализма в развитии искусства в Соединенных Штатах до, во время и после Второй мировой войны? Тема для специалистов? И не только потому, что это тесно связано с американским художественным национализмом, для которого важно, чтобы ничто европейское не вмешивалось в историю США.

В этой патриотической сказке сюрреализм смущает. То, что выставка возвращается к теме сегодняшней Франции, само по себе является интересным фактом, пока она помещается в контекст культурных отношений между двумя странами, чаще всего под знаком соперничества, зависти или презрения. в зависимости от обстоятельств. То, что это называется «Сюрреализм в американском искусстве», а не, например, «Сюрреализм в США», только подчеркивает провокацию. Его главным строителем является Эрик де Часси, который любит плавать при сильном ветре, поскольку является автором выставки. Наполеон? Очередной раз ! у Дома Инвалидов, вызвавшего гнев некоторых «наполеоновцев».

Читайте также На фото: сюрреализм в американском искусстве выставлен в Марселе

«Сюрреализм в американском искусстве» происходит в Марселе, что имеет смысл. Именно здесь, на вилле Air-Bel, собирается часть группы после капитуляции в июне 1940 года. Жаклин и Андре Бретон и их дочь Обе живут там в компании Макса Эрнста, Бенджамина Перет или Виктора Браунера. Они там немного работают и особенно готовят свою ссылку вдали от Франции Петена. 25 марта 1942 года семья Бретонов отправилась в путь. Капитан Поль-Лемерль, который также несет в себе Вифредо Лам и Клод Леви-Стросс. В конце мая они с трудом прибывают в Нью-Йорк, Лам решил остаться на Кубе. Они находят там Андре Массона и его семью, Ива Танги и его напарницу Кей Сейдж. Эрнст высаживается 14 июля.

Самый активный из авангарда

Когда они приехали в Нью-Йорк, сюрреализм был там известен уже десять лет благодаря галеристам Жюльену Леви и Пьеру Матиссу, сыновьям Анри, первым покупкам в частных коллекциях и выставке. Фантастическое искусство, дадаизм, сюрреализм в Музее современного искусства зимой 1936 года. Значительную часть своей общественной известности он обязан экстравагантности Сальвадора Дали, который впервые приехал сюда в конце 1934 года и умножает впечатляющие демонстрации, покрывающие Журнал Тайм или витрина для универмага Bonwit Teller. Поэтому неудивительно, что молодые художники, некоторые из которых родились в Соединенных Штатах, например Роберт Мазервелл, Барнетт Ньюман или Джексон Поллок, а другие эмигрировали туда в 1910-х или 1920-х годах, такие как Аршил Горки, Виллем Де Кунинг и Марк Ротко, обладают развитыми знаниями в области искусства. сюрреализм, в котором они видят последний и самый активный международный авангард.

Вам нужно прочитать 58,11% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

из этого источника