July 31, 2021

Армяне проголосовали за досрочные парламентские выборы

В воскресенье, 20 июня, армяне проголосовали на рискованных досрочных выборах в законодательные органы за премьер-министра Никола Пачиняна, популярность которого резко упала после недавнего военного поражения Азербайджана, в конце яростной кампании, вызывающей опасения по поводу ухудшения климата после публикации результатов.

Около 2,6 миллиона армянских избирателей были вызваны на избирательные участки для избрания не менее 101 депутата сроком на пять лет. Избирательные участки закрываются в 18:00 (время Парижа), и первые результаты ожидаются в течение нескольких часов.

46-летний экс-журналист Никол Пачинян, приведенный к власти в 2018 году в результате мирной революции против старых коррумпированных элит, противостоит 66-летнему экс-президенту Роберту Кочаряну, который обвиняет своего соперника в некомпетентности и изображает из себя лидера, проводившего эксперимент.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Армении Никол Пачинян столкнулся со старой гвардией на досрочных выборах в законодательные органы

«Я проголосовал за развитие нашего государства и нашего народа, за будущее Армении»– написал премьер в соцсетях, пожав несколько рук в Ереване. По прибытии на избирательный участок в столице г-на Кочаряна встретили аплодисментами. «Я проголосовал во имя достойного мира и экономического роста»– заявил он.

Если его партия не наберет большинства, Никол Пашинян может потерять свой пост после опросов, поскольку его популярность резко упала после разгрома Еревана во время войны против Азербайджана, соседа и заклятого врага, осенью 2020 года.

После шести недель боев, в результате которых погибло более 6500 человек, Армении пришлось уступить важные территории, которые она контролировала со времен первой войны с Баку в 1990-х годах. Две страны воюют за Нагорный Карабах, регион азербайджанских сепаратистов, населенный преимущественно армянами.

Политический кризис

Воспринимаемое как унижение, это поражение вызвало кризис в Армении, вынудив Никола Пачиняна созвать выборы в законодательные органы в надежде укрепить свою легитимность. Многие из его бывших сторонников обвиняют его в том, что он “Предатель” за то, что они приняли перемирие и теперь обращаются к его противникам.

После получения более 70% голосов на выборах в законодательные органы 2018 года, формирование г-на Пачиняна теперь приписывается только 25% голосов по единственному доступному опросу, за блоком г-на Кочаряна Армения с почти 29 %. Согласно исследованию, проведенному институтом MPG, связанным с Gallup International, три другие партии из 25 участвующих в конкурсе имеют шансы попасть в парламент.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Армения: от «человека положения» до «предателя» нации, разочарование Никол Пачинян

На этой неделе г-н Пачинян призвал своих соотечественников дать ему «Стальной мандат» и предупреждал против «Гражданская война».

«Мы команда, у которой, в отличие от нынешней администрации, есть опыт, знания, сила и воля»В свою очередь Кочарян объявил пятницу перед своими сторонниками в Ереване. Президент этой бедной и гористой бывшей советской республики с 1998 по 2008 год был обвинен в мошенничестве на выборах в прошлом и является объектом расследования по обвинению в коррупции.

Обвинения в нарушениях

В 17:00 по местному времени участие превысило 38% против почти 40% в то же время во время парламентских выборов 2018 года. Избирательная кампания показала глубокий раскол между двумя лагерями, и наблюдатели ожидают демонстраций, даже насилия после голосования. В понедельник вечером в Ереване ожидается митинг сторонников г-на Пачиняна, а также может произойти митинг сторонников Кочаряна.

Голосование прошло в воскресенье в общем спокойном, но два формирования, в том числе г-на Кочаряна, заявили о нарушениях. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которым поручено следить за прозрачностью голосования, представят свои предварительные выводы в 13:00 по корейскому времени в понедельник.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также После войны в Нагорном Карабахе армянское культурное наследие оказалось под угрозой

Мир с AFP

поп к этому веб-сайту