July 31, 2021

Трампизм терпит неудачу в мощном евангелическом потоке

Самая могущественная евангелическая церковь в Соединенных Штатах, Южная баптистская конвенция (SBC), выбрала умиротворение во время своего ежегодного собрания, которое завершилось в Нэшвилле, штат Теннесси, в пятницу, 18 июня. Пригласив Эда Литтона, пастора из Алабамы, известного своим вкусом к консенсуса в отношении председательства в органе, который объединяет более 45000 церквей и заявляет о более чем 14 миллионах верующих, его единоверцы хотели положить конец многомесячным спорам, подпитываемым внутренними скандалами и зачастую слепой поддержкой, оказанной бывшему президенту Дональду Трампу во время его владение.

Несколько раз в этой церкви хлопали двери. Известная своими чтениями Библии, Бет Мур 9 марта покинула Южную баптистскую конвенцию, выступив против слепоты. “Удивительный” лидеры общины по отношению к бывшему бизнесмену, а также их расизм и женоненавистничество. В 2019 году она уже вызвала бурю негодования, предложив, не говоря ни слова, что она будет проповедовать с кафедры в День матери – привилегия, предназначенная для мужчин. Эта смелость побудила некоторых самых консервативных пасторов посоветовать ему “Идти домой”.

Читайте также: Американские католики требуют от церкви отчета

Сексуальное насилие и «вопиющий расизм»

Другой видный южный баптистский деятель, Рассел Мур, через два месяца ушел из влиятельного органа SBC, Комиссии по этике и свободе вероисповедания. Этот интеллектуал очень рано отличился своим недоверием к бывшему президенту, считая его личное поведение несовместимым с религиозными ценностями, защищаемыми баптистами. Его отставка первоначально была интерпретирована как победа правого крыла Южного баптистского конвента, но митинг в Нэшвилле продемонстрировал обратное.

Его заявление об отставке, опубликованное в свое время несколькими днями ранее, несомненно, вызвало электрический шок. В этом послании Рассел Мур атаковал «Бесспорный разгром» руководства SBC, пассивное перед лицом доказанных обвинений в сексуальном насилии со стороны священнослужителей. Он также осудил «Откровенный расизм» выражается в камере и «Достойное обращение» Афро-американские члены этого евангелического течения некоторыми из его белых лидеров.

Читайте также В США главная протестантская церковь попала в скандал с сексуальным насилием.

Это обвинение ослабило кандидатуры двух фаворитов, явно занявших правые позиции, победа которых, несомненно, привела бы к уходу небольшого афроамериканского меньшинства. Оба атаковали Теория критической расы (CRT), академическая область исследования, изучающая институционализированные формы расизма, низводящие цветных людей до низших эшелонов общества. Это оставалось очень конфиденциальным, пока Дональд Трамп не занялся им в последние месяцы президентской кампании.

Вам нужно прочитать 35,41% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

перейти на этот сайт