August 5, 2021

Правосудие отказывает в освобождении под залог двух лидеров продемократической газеты

На следующий день после предъявления им обвинения в соответствии с законом о национальной безопасности два представителя демократической газеты Apple Daily, которые очень критически относятся к Пекину, предстали в субботу, 19 июня, перед судом Гонконга, который отказал им в освобождении под залог. Редактор Райан Лоу и управляющий директор Чунг Ким-Хун подали в суд за «Сговор с иностранным государством или внешними элементами с целью создания угрозы национальной безопасности» благодаря серии статей.

Судья Виктор Со счел, что причин недостаточно. «Чтобы суд решил, что подсудимые больше не будут совершать действия, угрожающие национальной безопасности». Более 500 полицейских ворвались в помещение популярного оппозиционного таблоида в четверг и забрали компьютеры, жесткие диски и ноутбуки журналистов. Пятеро чиновников были арестованы. Двум предъявлены обвинения, а трое других освобождены под залог до проведения дальнейшего расследования.

Несколько десятков человек, включая бывших и нынешних сотрудников газеты, выстроились в очередь в суд в субботу утром, чтобы попытаться присутствовать на слушании и поддержать двух официальных лиц. По словам сотрудницы, назвавшейся просто по фамилии, Чанг, многие сотрудникиApple Daily, из которых она сама считает «Каждый день, как если бы он был нашим последним» работает в газете. «Сначала власти заверили, что закон о национальной безопасности будет нацелен только на небольшое количество людей», она сказала. «Но то, что произошло, показывает нам, что это был мусор. «

Читайте также В Гонконге двум журналистам «Apple Daily» были предъявлены обвинения в суде после обыска в редакции.

Предупреждающий выстрел

Это первый случай, когда политические мнения, опубликованные новостным агентством Гонконга, привели к судебному преследованию в соответствии с противоречивым законом, введенным Китаем в 2020 году в попытке подавить инакомыслие в бывшей британской колонии. Газета и ее владелец Джимми Лай, который в настоящее время находится в тюрьме, давно подстегивают Пекин, стойко поддерживая продемократическое движение и резко критикуя руководство Китая.

Журналистка, назвавшая только свое имя, Тереза, сказала, что юридические проблемы газеты стали тревожным сигналом: «Я думаю, что происходит сApple Daily сегодня можно, наконец, добраться до любых других средств массовой информации в городе. «

Многие международные СМИ открыли свои азиатские штаб-квартиры в Гонконге, привлеченные законами, направленными на поддержку бизнеса, и закрепленными в конституции положениями о свободе слова. Но многие сейчас ставят под сомнение его дальнейшее присутствие и строят планы на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку Пекин ужесточает контроль над бывшей британской колонией, широко подавляя инакомыслие.

«Криминальный синдикат»

Власти Гонконга и Пекина заверили, что аресты не являются нападением на СМИ. Но на этой неделе министр безопасности Гонконга Джон Ли позвонил Apple Daily из «Криминальный союз». Выживание газеты сомнительно. Джимми Лай, 73-летний богатый владелец, был приговорен к нескольким тюремным срокам за участие в продемократических протестах в 2019 году.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Гонконгский пресс-магнат Джимми Лай и его газета «Apple Daily» в достопримечательностях Пекина

Ему также было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о национальной безопасности, и его активы в Гонконге были заморожены. Власти сделали то же самое в четверг с активами на $ 2,3 млн отApple Daily. Полиция заявляет о преследовании – все еще в рамках этого законодательства также запланированы против трех компаний, принадлежащих газете, которые могут быть оштрафованы или запрещены.

Местные СМИ переживают еще более темные часы. Ассоциации журналистов заявляют, что репортеры должны все больше подвергать себя цензуре. Гонконг постепенно понижается в ежегодном рейтинге НПО “Репортеры без границ” по свободе прессы, опустившись с 18е место в 2002 году на 80-м местее в этом году. Материковому Китаю – 177 лет.е, из 180 стран мира.

Мир с AFP

Подробнее об авторе