August 5, 2021

От «Британских Помпей» до «Второго Рима» Arte ставит археологию в центр внимания.

АРТЕ – СУББОТА 19 ИЮНЯ В 20.50 – ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Что общего между захороненной деревней Муст-Фарм в графстве Кембридж через Ла-Манш и окситанским городом Нарбонна в Оде? На этих двух участках сравнительно недавние раскопки перевернули полученные научные знания с ног на голову.

Партнер Европейских археологических дней (JEA), продления наших национальных дней, с 18 по 20 июня, Arte использует эту возможность. Известный историческими и археологическими документальными фильмами, франко-немецкий канал прерывает свои программы, чтобы транслировать в субботу, 19 июня, восемь документальных фильмов на эту тему. От неолита до средневековья, от Китая до Ирана, от Древнего Египта до Рима.

Читайте также: «Геделон II, средневековое приключение», вне времени, в космосе

Хотя в основном это повторы, некоторые заслуживают «особого упоминания», например Британский бронзовый век Помпеи, документальный фильм, посвященный раскопкам с сентября 2015 года останков британской деревни бронзового века на ферме Must Farm. Все они прекрасно сохранились: огромная деревянная рама (самая большая в Европе), уникальная коллекция тканей … Болотистая местность грязь, в которой они были похоронены, действительно защищала их. Отсюда и прозвище, правда, несколько чрезмерное, «Британские Помпеи».

Читайте также: «Британские Помпеи» появляются из глины

Повседневный образ жизни

Однако без преувеличения можно назвать Нарбонну «вторым Римом», как в названии первого неопубликованного дня, транслируемого в качестве бонуса. И все же … Кто, прогуливаясь сегодня по субпрефектуре Од, где доминирует готический собор, воображает, что там, в двух шагах от камня, был воздвигнут самый большой храм римской Галлии в то время, когда Нарбо Мартиус был основан в 118 г. до н.э., был ли Рим первым представителем в Галлии? Столица провинции переименована в Нарбонез самим императором Августом.

Очень мало людей, даже среди археологов, до открытия в 1999 году булыжников на Виа Домиция, которая связала Италию с Пиренейским полуостровом. И в этом вся прелесть фильма: стать свидетелем этих проблем в течение относительно короткого периода времени. Обратите внимание, как исторические сведения (прибытие 6000 легионеров в 46 г. до н.э.) или раскопки нового места (погребальный комплекс из 400 гробниц, которые могут содержать до 1500) позволяют воссоздать развитие региона «Нарбонез», а также повседневный образ жизни его жителей.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Нарбонна, связанная со Средиземным морем римской морской дорогой.

Краткое геологическое напоминание (уровень моря в Iявляется век) знакомит с военно-морской и коммерческой частью демонстрации, начиная с Порт-ла-Наутик, морского выхода к римской Нарбонне. Несмотря на некоторые отрывки, выходящие за рамки темы, Нарбонна, второй Рим Идеально сочетается с Днями археологии, уделяя открытиям столько же внимания, сколько и работе ученых, увлеченных этим. Говоря о том, чтобы поделиться, изюминкой шоу, волнением от важного открытия: «Это мрамор, он массивный и довольно тяжелый»… Достаточно, чтобы пробудить призвание.

Нарбонна, второй Рим, документальный фильм Алена Тиксье (пт, 2021, 90 мин). С семью другими запланированными документальными фильмами: Из Персии в Иран, Ричард Даунс (Великобритания, 2020, 3 × 50 мин) в 10:05; Китайский танк у истоков первой империи, Джулия Кларк (Великобритания, 2016 г., 52 мин.) в 12:45; Британский бронзовый век Помпеи, Сара Джоблинг (Великобритания, 2016 г., 69 мин.) в 13:40 Геделон II, средневековое приключение, Бьянка Замфира (Великобритания, 2019 г., 90 мин.) в 14:50; Дамы и принцы доисторических времен, Полин Кост (пт., 2021, 52 мин.) в 22:00; Египет: мумии-компаньоны, Майкл Грегор (Германия, 2018, 52 мин.) в 23:15 Гекатомба в неолите, Габриэль Венглер (All., 2019, 51 мин) в 0 час 10 минут.

ее ответ