July 27, 2021

«Около 80 000 человек сейчас лишены медицинской помощи из-за нападения на больницу в Итури»

Больница в оздоровительной зоне Бога в провинции Итури в Демократической Республике Конго (ДРК) была подожжена вооруженной группой в понедельник (7 июня). С тех пор тысячи людей лишены медицинской помощи. Фредерик Лай Мананцоа, глава миссии организации «Врачи без границ» в Боге, осуждает растущую нестабильность в этой провинции, находящейся в осаде более месяца.

При каких обстоятельствах было совершено нападение на больницу Бога?

В этой области на протяжении многих лет накладывались друг на друга два конфликта: с одной стороны, Союзные демократические силы [ADF, un groupe rebelle islamiste ougandais à l’origine] вести жестокие вторжения. С другой стороны, существует сильная межобщинная напряженность. Все это остается неясным. 7 июня около 13:00 больница была разграблена и подожжена во время столкновения. Мы до сих пор не знаем, кто это совершил, но мы знаем жертвы: погибли пятьдесят мирных жителей. Персоналу больницы и пациентам удалось вовремя спастись. Тысячи жителей тоже вышли на дорогу.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также ДРК: в Итури давно назрело восстановление мира

Каковы последствия такого нападения для здоровья?

Мы закончили строительство этой больницы в сентябре 2020 года, после трех лет работы. Он имел шестьдесят коек и был единственным действующим строением в этой оздоровительной зоне. Мы очень обеспокоены, потому что 80 000 человек, которые зависят от этого, сегодня лишены медицинской помощи. Мы также потрясены несоблюдением гуманитарного и международного права и нарушением нейтралитета структуры здравоохранения. Мы призываем все стороны конфликта, включая правительство Конго, защитить неприкосновенность медицинских учреждений, их персонала и машин скорой помощи.

Провинция Итури, как и Северное Киву, находится в осаде более месяца, чтобы положить конец зверствам, совершаемым против гражданского населения вооруженными группами. Чем вы объясняете непрекращающиеся атаки, несмотря на усиление военной мощи?

Для нас решение этих конфликтов не может быть исключительно военным. Как гуманитарный деятель, мы наблюдаем глубокие социальные различия, разделяющие сообщества. Возник страх. Некоторые люди перестают ходить в больницу на лечение, потому что не чувствуют себя там в безопасности. Они остаются дома или консультируются с традиционным практикующим. Потребности в провинции Итури сегодня колоссальны. Мы, гуманитарии, не можем ответить на разочарование, вызванное социальными проблемами и массовой безработицей. Это фундаментальная проблема, которая требует принятия социальных и экономических мер.

Читайте также ДРК: объявленное на востоке осадное положение беспокоит гражданское общество

Президент Конго Феликс Тшисекеди в течение нескольких дней находился в турне по Востоку, чтобы оценить ситуацию в области безопасности. Он прибыл в Буниа, столицу Итури, в четверг, 17 июня. Что вы ему посылаете, столкнувшись с этой вспышкой насилия?

Я рад, что он едет в этот тур, это хороший знак. Это позволит ему оценить серьезность ситуации. В настоящее время в Итури проживает 1,5 миллиона перемещенных лиц, 2,5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, согласно докладу Управления по координации гуманитарной деятельности. [de l’ONU], то есть треть населения. Сегодня ДРК – вторая страна после Сирии по количеству внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, в наши структуры приходит все больше женщин, ставших жертвами сексуального насилия. Несмотря на финансирование от международных доноров, несмотря на усилия гуманитарных организаций, ситуация продолжает ухудшаться.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В ДРК тысяча и одна война восточных провинций

Сегодня Итури – первая провинция в ДРК, где возникла гуманитарная катастрофа. Мы просим президента напомнить всем сторонам уважать неприкосновенность медицинских учреждений в этой зоне конфликта.

проверить здесь