August 3, 2021

В Донбассе сепаратистская ловушка закрывается для жителей

Когда подъезжает украинский бронетранспортер, бездомные кошки, спящие у подножия колючей проволоки, поднимают головы, вытягиваются и не спеша уходят. Позади них огромная маскировочная сетка перекрывает дорогу из стороны в сторону, рядом с бетонными убежищами, увенчанными национальным флагом и красно-черным националистическим знаменем. Достаточно подойти, чтобы различить противоборствующие позиции, на высоте 1300 метров. Трое вооруженных пограничников предупреждают: нельзя идти вечно, впереди могут быть выстрелы. Они бывают почти каждый день, начиная с сумерек, когда завершают свою работу наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отвечающие за наблюдение за соблюдением режима прекращения огня. день.

Дальше идти невозможно. Военная сеть, устроенная как гигантский занавес, отмечающий «нулевую точку» контрольно-пропускного пункта. Майорска на Донбассе разделяет два мира: Украина с одной стороны и самопровозглашенная Донецкая Народная Республика, контролируемая, как и Луганская, пророссийскими сепаратистскими группировками, поддерживаемыми Москвой в войне, бушевали с 2014 года в этом восточном регионе страны. «Это врата цивилизации, говорит Елена, 33-летняя пограничница и бывший предприниматель, которая бежала из Донецка и присоединилась к украинским силам после начала конфликта. Мы последними видим тех, кто его пересекает. Мы здороваемся и прощаемся с ними. « Обычно здесь ежедневно проходят тысячи людей. Но в течение почти полутора лет маскировочная сеть оставалась отчаянно закрытой, а блокпост полностью опустел.

Трое украинских пограничников приветствуют нескольких кандидатов, которые пересекут 3 июня КПП Майорск, открытый с украинской стороны, но закрытый властями самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

Все резко прекратилось в марте 2020 года, когда Киев закрыл контрольно-пропускные пункты, чтобы остановить эпидемию Covid-19. Когда они снова открыли их восемь месяцев спустя, в ноябре, пророссийские сепаратистские власти отказались сделать то же самое со своей стороны, сославшись, в свою очередь, на опасность для здоровья. Ежедневно работает только один пункт пропуска, в Луганске, в районе села Станица Луганская, исключительно для пешеходов. Другой позволяет вам выезжать из Донецка, но он открыт только два дня в неделю и пропускает людей только в небольшом количестве – в среднем сто в день. Последние пять остаются закрытыми, и никто не знает, когда они снова откроются.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Украине «завтра снова может начаться война»

В Майорске волнение сменилось тишиной. При въезде на КПП стоянки и контейнеры пусты. Никто не решается на обочину дороги, в высокую траву, где красные знаки с черепом и скрещенными костями предупреждают о наличии мин. Время от времени перед заграждением появляется гражданское лицо, чтобы попытать счастья. «Мы объясняем ему, что мы открыты, но сепаратисты не пустят его, – говорит Владислав, один из пограничников (те, чьи фамилии не называются, предпочли остаться анонимными). Если он будет настаивать, мы дадим ему пройти, но вскоре увидим, как он возвращается. «

Вам нужно прочитать 85,63% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

прыгать к этим парням