August 5, 2021

Писатель Муратан Мунган мечтает о Турции, которая гордится своим разнообразием

ПИСЬМО ИЗ СТАМБУЛА

Из своего дома, утопающего в зелени в Бейкозе (Турция), на азиатской стороне, недалеко от Стамбула, 66-летний турецкий писатель курдского происхождения Муратхан Мунган, стройная и элегантная фигура, мрачно смотрит на происходящее в его доме. страна. «Турция находится в состоянии психического кризиса, как сказал Поль Валери»– резюмирует он из залитой светом гостиной, где он встречает своих гостей большим количеством мезе, ассортиментом маленьких горячих и холодных блюд и горячим чаем.

Предполагаемый гомосексуал, утонченный интеллектуал, этот мужчина – фигура современной турецкой литературы, автор более шестидесяти книг, романов, очерков, рассказов, стихов, пьес. Некоторые из его книг переведены на иностранные языки. Его первый сборник рассказов, Последний стамбул, написано в 1980 году, только что издано на французском языке, переведено с турецкого Сильвеном Кавайесом. (Контр, 224 стр., 21 евро).

Против патриархального строя

Книга знаменует собой поворотный момент. Писатель делает свой выход, описывающих встречи между гомосексуалистами в «чреве» хаммама в Стамбуле. Заведением управляет мадам, дряхлая защитная фигура, склонная закрывать глаза. «Об определенных вещах» зарабатывать деньги. «Те, кто останавливался здесь по дороге домой с работы, кто закончил свой день, «спали в том хаммаме на одну ночь с людьми, которых они не знали, не хотели знать, чьих имен они никогда не знали и никогда не узнают, а затем они уйдут. Может быть, это было настоящее разделение. Возможно, это была тайная церемония, рожденная магией неизвестного. «

В новостях описывается скрытый мир, который социальное лицемерие не позволяло раскрыть, особенно в 1980 году. Редакторы, которым затем предлагается работа, отказываются ее публиковать. В 1985 году небольшое издательство наконец приняло предложение. Переизданная в 1990-х годах книга «Проложил путь для других, но гомофобия все еще существует», сожалеет ее автор.

Читайте также В Турции Реджеп Тайип Эрдоган нападает на ЛГБТ-движение

Поделиться своим секретом было жизненно необходимо «В противном случае это могло превратиться в травму». Жить скрыто «Было бы слишком тяжело». Однако Муратан Мунган отказывается позволить себе быть «Геттоиз». «Я пишу для всех»– повторяет он, мечтая о Турции, гордящейся своим разнообразием. «Мы все армяне»– кричал он в 2007 году вместе с тысячами других демонстрантов, скорбящих после убийства армянского журналиста Гранта Динка.

У вас есть 61,39% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

мой сайт