August 5, 2021

На фестивале в Анси анимация на пути к увлеченному повествованию.

«Хочу поблагодарить своих продюсеров, потому что они были очень смелыми: им было бы проще снять детский фильм в 3D! « Приходите представить Моя афганская семья, его первый полнометражный фильм, участвующий в конкурсе Международного кинофестиваля. анимации Анси (до 19 июня) 60-летняя Микаэла Павлатова кружится под аплодисменты посетителей фестиваля. Чешский режиссер, более привыкший к коротким форматам, за которые она получила множество наград, наконец-то решилась на экранизацию романа чешской журналистки Петры Прохазковой. Freshta (2012).

Автобиографическая история повествует о его браке и его жизни в Кабуле с афганцем. Иммигрировал в страну, где «Ничто ее не сдерживает», однако героиня Хелена, ставшая Геррой, не станет «Никогда не настоящая афганская женщина». Разрываясь между желанием взять на себя ответственность за свой выбор и отказом от традиций своей приемной родины, молодая женщина вопреки самой себе бросается в поисках идентичности. «Оставив все себе, чтобы следить за человеком своей жизни за границей, я захотел рассказать эту историю»– свидетельствует директор.

Микаэль Марин, директор фестиваля: «Мы наконец понимаем, что важна цель, а не техника»

Как и Микаэла Павлатова, многие режиссеры, представленные в этом году в Анси, затронули деликатные социальные темы, даже табу. «Анимация завоевывает гораздо большую аудиторию, особенно потому, что новые поколения по-новому смотрят на этот жанр.– отмечает директор фестиваля Михаэль Марин. Мы наконец понимаем, что важна цель, а не техника. «

В частности, это касается 65-летней Флоренс Миайе, которая также впервые участвует в категории художественных фильмов. Вдохновленный историей своей прабабушки, эмигрировавшей из Одессы в начале 20 века.е век Переход рассказывает о злоключениях юной Кены и ее младшего брата Адриэля, жестоко разлученных со своими родителями, когда вся семья бежит с войны. «В этом большое преимущество анимации: возможность показать то, что было бы невыносимо в реальной съемке. Это настоящая свобода », уверяют Флоренс Миайе.

Тьма и нежность

Фестиваль 2021 года подтверждает эту основную и уже давнюю тенденцию в анимации. Также свидетельствует Черная Барби, англо-ганский Комфорт Артур. Этот короткометражный фильм, первый ганский фильм, выбранный в Анси, посвящен обесцвечиванию кожи чернокожих женщин – явлению, столь же широко распространенному, сколь и табу. «Это деликатная тема. Когда мы хотим поговорить о теле, мы не обязательно знаем, что можем показать., подчеркивает Марсель Жан, художественный делегат фестиваля.. Анимация допускает не иллюстрацию в прямом смысле, а образность. Наконец, мы можем обратиться к более широкой аудитории, возможно, менее инициированной и осведомленной в этих предметах. ”

У вас есть 28,03% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

нажмите на сайт