July 23, 2021

Медиа и информационная грамотность как никогда необходимы

Она жестикулирует, перемещается по служебной лестнице, на ходу задает вопросы ученикам из 3-х классов.е из колледжа Эмиля-Золя в Сюрене (Верхняя Сен). У «КАМ», Анник Камганг в гражданском, есть два часа впереди, чтобы описать свою работу, работу карикатуриста, и она точно подбирает слова.

Эта встреча, организованная ассоциацией Cartooning for Peace в конце 2020 года, является кульминацией работы, начатой ​​в учреждении на следующий день после праздников Всех Святых. В начале ноябрьского учебного года, как приглашение к размышлениям, студенты открыли в холле своего колледжа передвижную выставку «Рисунки во имя мира», посвященную карикатурам из прессы через вопросы о смехе, свободе передвижения. выражение, цензура, религия, Интернет, расизм, планета…

Читайте также Международный фестиваль журналистики: безумное желание диалога

«После убийства Сэмюэля Пати я сразу подумал, что эти сеансы будут полезны», сообщает Франк Фонса, профессор истории и географии в колледже Эмиля-Золя, который немедленно ” Бронировать “ выставка Cartooning for Peace, пользующаяся большим спросом в Версальской академии. Лишь несколько студентов выразили непонимание карикатуры на короля Марокко. «Потому что запрещено рисовать короля» в этой стране. Но «Дебаты разрешились сами собой», уверяет учитель.

С КАМ пора применить его на практике в пятницу утром. «Хорошо рисовать не обязательно. Самое важное – это сообщение, которое мы хотим передать, экспонируется франко-камерунец, тоже автор комиксов. У некоторых есть простые геометрические стили, и именно так они передают очень сильные сообщения. ”

Не идет дождь

Работа Анник Камганг, основанная на африканских новостях и отношениях между Францией и Африкой, публикуется в еженедельнике. Молодая Африка и на веб-сайте Monde Afrique. Девушка объясняет ученикам, что ходила на вечерние занятия в школу Этьен и школу Лувр в Париже. «Потому что нет подготовки, чтобы стать карикатуристом для прессы».

В настоящее время она делает два комикса. Один посвящен бойцам камерунского сопротивления, которые в 1950-х годах боролись за независимость и подвергались жестоким репрессиям. «Вопреки распространенной во Франции идее независимости без насилия». Другой будет восстанавливать историю Алтеи Гибсон, первой чернокожей теннисистки, выигравшей титул Большого шлема на Ролан Гаррос в 1956 году.

«Заставь читателя улыбнуться»

КАМ представляет один за другим различные художественные и лингвистические процессы, лежащие в основе комиксов в прессе. Ирония, стереотипы, метафоры и каламбур – это один из инструментов для интерпретации карикатуры, стилизации произведения искусства или даже исторического сравнения. «Это все еще свободное поле. Я предлагаю рисунок для новости, которая мне нравится, я отправляю несколько эскизов, и газета выбирает один, она сказала. У меня уходит время не на выполнение рисунка, а на поиск идеи, которая заставит читателя улыбнуться. ” Суть пресс-мультика, юмор должен присутствовать и сразу улавливаться, – настаивает дизайнер.

Предложение от студентов 3-го курса колледжа Эмиль-Зола в Сюрене во время семинара с художником-карикатуристом КАМ в декабре 2020 года.

Класс единогласно выбрал тему полицейского насилия, чтобы применить эти принципы на практике. Уставка: «Расскажите мне о насилии полиции в текущих делах», КАМ-каркас. Какие ключевые слова? Какие персонажи? Пока она делает заметки на доске, ответы раздаются: демонстрация, травма, грубая ошибка, расизм, Джордж Флойд, музыкальный продюсер Мишель Зеклер, Адама Траоре…

Обсуждения начинаются в небольших группах. Сара и Карен карикатурно хотят, «Осудить безнаказанность сотрудников полиции, которые больше не боятся, когда совершают ошибку». Марван использует каламбур, чтобы «Помните убийство Джорджа Флойда». Сихем хочет углубиться в метафору «Всемогущая сила» который защищает сотрудников полиции.

Через двадцать минут листья чернеют. Силуэт Кинг-Конга с аббревиатурой BAC (бригада по борьбе с преступностью) давит старшеклассника на землю: «Новый тест BAC»под названием Сара и Карен. Марван нарисовал Джорджа Флойда, задыхающегося под сапогом американского полицейского, который восклицает: «В воздухе нет недостатка! « В углублении угрожающей руки, символизирующей силу, нарисованную Сихемом, находится экран, на котором прокручивается изображение насилия полиции. «Пусть повеселятся»Согласен тремя большими пальцами.

Дайте студентам право голоса

Фрэнк Фонса с гордостью завершает сессию, собирая рисунки, которые он поспешит отсканировать, чтобы поместить их в архив «Cartooning for Peace». «Я думаю, студенты измерили сложность определения сообщения для передачи»– поздравляет он себя. Его единственное сожаление: только две-три руки робко поднялись, чтобы определить понятие секуляризма. «Мы долго с ними разговариваем, они думают, что поняли, но когда мы их расспрашиваем, они ничего не говорят. «

Открытие, которое не удивляет Энн Лурдин, менеджера образовательных проектов ассоциации. После смерти Сэмюэля Пэти, «Ученикам еще труднее выразить себя, они создают себе преграды, опасаясь дать неправильный ответ, она свидетельствует. Спрос со стороны учителей на то, чтобы им помогали говорить о секуляризме и свободе выражения мнений, резко вырос. ”

Читайте также Международный фестиваль журналистики: мероприятие для широкой публики

Фрэнк Фонса надеется на медийную и информационную грамотность “Расти в силе”. «Нравственное и гражданское воспитание [EMC] сам по себе недостаточно, но очень ценен, потому что мы выходим за рамки нисходящего курса– отмечает он. Мы должны дать студентам возможность высказаться, попросить их создать конкретные вещи, это дает им гораздо больше, чем классический курс. ” Это все навыки, которые студенты, возможно, подчеркнули, решив вернуться на встречу с КАМ во время устного испытания патента, посвященного презентации проекта, выполненного во время практической деятельности в классе.

Газета Международного фестиваля журналистики «Le P’tit Monde», написанная детьми.

Маленький мир, ежедневная газета Международного фестиваля журналистики, написанная детьми P’tite Rédac и выставленная на аукционе в конце дня на улицах Couthures-sur-Garonne, вошла в историю французской прессы: копии этой эфемерной Ежедневная газета, выходящая три дня в году с момента создания фестиваля в 2016 году, была сдана на хранение в Национальную библиотеку Франции по просьбе последней, бдительность которой кажется безграничной!

Дети фестивалей с 5-летнего возраста приветствуются командой учителей и занимаются настоящей журналистикой, встречают и берут интервью у гостей фестиваля в начальной школе Couthures, превращенной по этому случаю в классную комнату. письмо. Что касается подростков, то они издают свою фестивальную газету в виде истории Snapchat под руководством Оливье Лаффарга также отвечает за команду, отвечающую за ежедневную публикацию выпуска Мир в этом приложении.

прочитать эту статью