August 3, 2021

Европейский Союз получил в суде меньше доз вакцины, чем требовалось от AstraZeneca

Решение приветствовали обе стороны, которые в течение двух месяцев находились в конфликте в бельгийском суде. Англо-шведская лаборатория AstraZeneca, поданная в суд за задержку доставки, была вынуждена предоставить Европейскому Союзу (ЕС) 50 миллионов доз вакцины Covid-19 к концу сентября, что меньше того, что требовала Европейская Комиссия, согласно вынесенному решению. в пятницу, 18 июня, Брюссельский суд первой инстанции

Фармацевтическая группа заключила контракт, чтобы сделать все возможное, чтобы доставить «Двадцать семь» к концу июня 2021 года 300 миллионов доз своей вакцины, но впоследствии она резко снизила эту цель, сославшись на производственные проблемы.

Читайте также: Европейский Союз поднимает тон против промышленников и Соединенного Королевства

Англо-шведская лаборатория доставила в первом квартале только 30 миллионов доз из 120 миллионов, которые она была обязана предоставить по контракту. В текущем, втором квартале, он планировал доставить только 70 миллионов доз из обещанных 180 миллионов. В судебном иске, инициированном весной, Европейская комиссия потребовала, чтобы дополнительные 90 миллионов были доставлены ей до 30 июня под страхом штрафных санкций.

В пятницу брюссельский судья решил иначе и наложил следующий график доставки в лабораторию: 15 миллионов доз до 26 июля, затем 20 миллионов не позднее 23 августа и еще 15 миллионов к 27 сентября. Каждая доза, пропущенная к этим датам, приведет к денежный штраф в размере 10 евро «Из-за Европейского Союза», согласно постановлению.

График, который не слишком ограничивает лабораторию, тем более что он уже в значительной степени компенсировал задержку. AstraZeneca заверила пятницу, что «Уже поставлено более 70 миллионов доз в Европейский Союз» В наше время.

Читайте также Covid-19: в суде Евросоюз обвиняет AstraZeneca в «грубом нарушении» контракта

Обе стороны приветствуют решение

Всего будет запрошено 80 миллионов доз. «В значительной степени устаревший» отсюда в «Конец июня»– заявила группа в своем заявлении. Как сообщает AstraZeneca, судья также признает, что европейцы «Отсутствие исключительности или преимущественного права» по сравнению с другими странами, с которыми лаборатория работала на коммерческой основе.

Во время судебного разбирательства юристы ЕС обвинили его в том, что он предоставил преимущество поставкам Соединенного Королевства в ущерб «Двадцать семь». AstraZeneca никогда не переставала напоминать о том, что «Комиссия была проинформирована прошлым летом во время тендерного процесса, что правительство Великобритании будет иметь приоритет над цепочкой поставок Великобритании».

AstraZeneca заявила в пятницу, что другие запросы Комиссии были отклонены. «В решении также признается, что трудности, с которыми столкнулась AstraZeneca перед лицом этой беспрецедентной ситуации, оказали значительное влияние на задержку»– добавили в фармацевтической компании. «AstraZeneca теперь надеется на возобновление сотрудничества с Европейской комиссией для участия в борьбе с пандемией в Европе», он продолжил.

Европейская комиссия, которая заключила контракты на предварительную закупку вакцин от имени 27 стран-членов, также была в восторге. «Это хорошие новости для нашей кампании вакцинации», отреагировал в твите Президент Европейской исполнительной власти Урсула фон дер Ляйен.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Неблагоприятные последствия использования коммерческой тайны при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения»

ЕС заказал в общей сложности 300 миллионов доз вакцины AstraZeneca. Во время судебных слушаний, состоявшихся в мае, лаборатория обязалась доставить набор до конца года, в то время как ЕС потребовал получить все не позднее 30 сентября.

Спор между двумя сторонами на этом не заканчивается: в прошлом месяце Комиссия подала еще один иск с требованием финансовой компенсации за задержки с доставкой лаборатории. Юрист из ЕС сказал, что решение пятницы будет пересмотрено, прежде чем будет принято решение о возбуждении второго иска.

Мир с AFP



Дополнительные ресурсы