July 23, 2021

день голосования на выборах, на которых основной проблемой является воздержание

В пятницу, 18 июня, иранцы выбирают нового президента на выборах, которые, кажется, были решены заранее и которые должны ознаменовать победу ультраконсервативного 60-летнего Эбрахима Раисси, главы судебной власти.

Голосование, открытое голосованием Верховного лидера Али Хаменеи, прошло без инцидентов во второй половине дня после того, как некоторые проблемы с электронными ящиками для голосования быстро разрешились рано утром, по сообщениям местных СМИ. Чтобы позволить голосование в хороших условиях, учитывая пандемию Covid-19, которая сильно ударила по Ирану, офисы должны оставаться открытыми до полуночи (21:30 по парижскому времени). Возможно продление избирательного бюллетеня до 2 часов ночи субботы.

Одна из проблем – степень участия около 59,3 миллиона избирателей. Согласно немногим доступным опросам, воздержание от голосования может достичь беспрецедентного уровня и превысить рекорд в 57% на выборах в законодательные органы 2020 года. В отсутствие официальных данных агентство Fars, близкое к ультраконсерваторам, сообщило без указания источника: промежуточный коэффициент участия 23%.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Из-за разочарования и гнева многие иранцы предпочитают воздерживаться от президентских выборов.

«Кто-то уже избран»

Избирательная кампания в стране, богатой углеводородами, но подпадающей под удушающие американские санкции, проходила тускло на фоне всеобщего пресыщения кризисом. На одной из улиц Тегерана медсестра в черной чадре говорит, что хочет проголосовать за г-на Раисси, который боролся. «Решительно [contre] Коррупция ». «Надеюсь, он узнает» пощадить население «Лишения», она показала Agence France-Presse (AFP).

Домохозяйка Захра Фарахани говорит, что пошла в офис “Переполнен”. Она решила пойти и проголосовать позже, «За М. Раисси», что, по ее словам, она ценит «Спектакль на [la tête] правосудия ».

Хоссейн Ахмади, он не будет голосовать. Этот плотник обвиняет власти в том, что “Ничего не сделано” для страны. Для него, «Ситуация такова, что у нас нет другого выбора, кроме как хранить молчание и оставаться дома в надежде, что наши голоса будут услышаны». Саид Зарий, торговец, также воздержится, потому что: «Голосую я или нет, но кто-то уже избран: они организуют выборы для СМИ».

Результаты должны быть известны в субботу. Второй тур назначен на 25 июня, если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов в конце первого.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Соблазн воздержания среди меньшинств в Иране, электоральная база реформаторов

Разочарование

В 2017 году в первом туре был переизбран президент Хасан Рухани, умеренный сторонник политики открытости с Западом и большей свободы личности. Явка возросла до 73%. Но воплощенная им надежда уступила место разочарованию.

Столкнувшись с призывами к бойкоту со стороны оппозиции в изгнании и некоторых диссидентов в Иране, аятолла Хаменеи усилил призывы к массовому участию в голосовании. «Выборы важны несмотря ни на что, и, несмотря на проблемы, мы должны пойти и проголосовать»– сказал Рохани, опуская свой бюллетень в урну для голосования, имея в виду дисквалифицированных кандидатов.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Мостафа Таджзаде: «Президентские выборы в Иране ознаменуют победу меньшинства»

Один из самых известных из них, бывший президент-популист Махмуд Ахмадинежад, опубликовал в пятницу видеообращение, в котором осуждает организованные выборы. «Против интересов страны». «Я не хочу участвовать в этом грехе»– заявил он.

В дополнение к г-ну Раисси, который набрал 38% голосов против г-на Рохани в 2017 году, в конкурсе участвуют три кандидата: малоизвестный депутат Амирхоссейн Газизаде-Хачеми, бывший главнокомандующий Стражей исламской революции. , Генерал Мохсен Резай и технократ Абдольнассер Хеммати, экс-президент центрального банка.

Провал политики открытости

Президент имеет ограниченные прерогативы в Иране, где большая часть власти находится в руках Верховного лидера.

Репутация г-на Рохани, который не может баллотироваться на третий срок подряд, омрачена провалом его политики открытости после выхода США в 2018 году из иранского ядерного соглашения, заключенного с великими державами. Этот уход и последующее восстановление карательных санкций США погрузили страну в глубокую рецессию, отпугнув иностранных инвесторов и лишив правительство доходов от экспорта нефти.

Зимой 2017-2018 гг. И в ноябре 2019 г. были жестоко подавлены две волны протеста, являвшиеся частью социально-экономических требований популярных классов. Для оппозиции в изгнании и правозащитников г-н Раисси является олицетворением репрессий, и его имя ассоциируется с массовыми казнями левых заключенных в 1988 году, трагедией, в которой он отрицает свою причастность.

Приоритетом следующего президента должно стать восстановление экономики. По этому поводу все кандидаты согласны с тем, что это обязательно должно включать отмену американских санкций, введенных во время президентства Трампа, предмет переговоров, которые ведутся в австрийской столице, чтобы спасти Венское соглашение путем реинтеграции тамошних штатов. -United.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Иране система приобрела на жестком крыле режима

Мир с AFP

источник изображения